网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

张学群:解放思想为提升审判质效提供精神动力

发布时间:2018-12-15 16:17:58


    “面对新时代新机遇新要求,辽宁法院系统需要以思想的破冰来引领行动的突围,通过解放思想,找准问题、理清思路、辨明方向,为提升审判质效提供精神动力,以新时代辽宁法院工作的新发展为辽宁全面振兴、全方位振兴提供高质量的司法服务和保障。”日前,省法院院长张学群在接受辽宁日报记者采访时说。

  开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,不能浮在表面、泛泛而论,必须坚持问题导向和靶向思维。张学群认为,在大讨论中,对标对表找差距应在三个层面展开。第一,查找法院工作中存在的问题,例如审判质量与效率不高的问题、基层基础建设薄弱问题、司法作风问题等。第二,查找体制机制障碍,如司法体制不完善、司法保障制度不配套等。第三,查找思想症结,关键是破除影响“争先进位、勇创一流”的习惯思维和主观偏见的束缚。在大讨论中,一定要用真心、动真格深入排查发展中存在的痛点、难点、堵点。只有把问题找准了,才能精准发力。

  “解放思想不仅是个认识问题,更是个实践问题。”张学群表示,当前,辽宁法院系统最大的实践就是提升质效、争先进位、勇创一流,实现高质量发展。提升质效,包括执法办案的质效、司法改革的质效、信息化建设的质效等,这是综合性、整体性的高质量发展,“一花独放不是春,万紫千红春满园”。我们要以更具自觉性和紧迫性的奋斗姿态来解放思想、开动脑筋、集思广益,找到勇攀高峰的思路办法。

  开展大讨论,是关系当前和长远发展的一项重点工作,也是全省法院系统政治生活中的一件大事。全省法院系统必须在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉,按照省委部署要求,把大讨论组织好、开展好。

  “要把开展‘解放思想推动高质量发展大讨论’作为推动工作的重要机遇和强大动力,与审判执行等各项工作紧密结合起来,坚持两手抓、两手硬,做到两不误、两促进,用审判工作的质量、效率衡量成效,努力以思想大解放、观念大更新促进全省法院系统各项工作高质量发展,为推动辽宁法院总体工作进入全国法院系统第一方阵凝聚思想共识、提供精神动力。”张学群说。

第1页  共1页

文章出处:辽宁日报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客