网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

葫芦岛中院参加“人民法院司法体制改革40周年”理论研讨会

发布时间:2019-01-03 14:41:55


    12月27日—28日,人民法院司法体制改革40周年理论研讨会暨中国法学会审判理论研究会2018年年会在安徽省滁州市凤阳县举行。葫芦岛中院党组书记、院长王淑俐应邀参会,并在27日下午第一个专题研讨中,以“法官认知中的利益衡量与法律适用”为题做了主题报告。

    发言中,王淑俐院长结合自身的审判经验,指出司法是社会纠纷解决的重要机制之一,法官又是各类案件的掌控者和操作者,案件的审理和裁决都是经由法官这一主体。因此,探究法官裁判案件的认知过程,对于清楚地认识司法机关、法官本身、案件裁判及其法律适用等都是必要的。实际生活中,法官既是制度中的法官,又是社会中的个体,既是法律理性的操作者,又是社会感性的拥有者。司法裁判的过程是法官认知案件并适用法律进行利益衡量的过程。法官应该站在维护法治的立场,通过分析法学和法律社会学两个视角,去尽量还原法官司法裁判认知过程,进而发现现有实践和制度存在的问题并尽量加以弥补。其中利益衡量方法会起到关键作用,原因在于司法场域是围绕核心关系形成的各种社会关系,而隐藏在各种关系背后的主要是各种形态的利益。法官处于各种社会关系中,就要对各种利益纠纷做出合法合理的裁决,既不能无视法律的刚性约束,也不能不顾社会的现实反应,当每一起案件中的利益都得到平衡的时候,当事人无休止的信访可能就消失了。

    王淑俐院长的发言得到了与会点评专家的一致好评。本次会议由中国法学会审判理论研究会主办,安徽省高级人民法院承办,葫芦岛市中级人民法院系辽宁省唯一一家应邀做主题报告的法院。

第1页  共1页

编辑:李昭昭    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客