网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

聚焦第一要务 提升审判质效

全省法院提升审判质效工作会议召开

发布时间:2018-11-09 17:39:14








    11月9日上午,辽宁高院召开全省法院提升审判质效工作会议。会议深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实省委十二届十次全会精神和全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会精神,进一步明确目标任务。辽宁高院党组书记、院长张学群作重要讲话,辽宁高院党组成员、副院长吴廷飞传达全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会精神,辽宁高院副院长郑国美传达扫黑除恶专项斗争相关会议精神,并提出贯彻落实意见和具体要求。     

    张学群指出,推进辽宁法院事业新发展,必须突出执法办案这个第一要务。各级法院领导必须聚焦主责主业,必须围绕“中心”摆布好各项工作,必须尊重法官主体地位。抓好执法办案第一要务,必须着眼于提升审判质量效率这个核心要义。各级法院领导要把抓案件质效摆在突出位置,列入党组的重要议事日程,院庭长要带头办理重大、疑难、复杂案件,在提升案件质效方面发挥带头示范作用;审判管理部门要把案件质效管理作为核心任务,正确处理好管案和管人的关系,完善庭审规范,充分利用大数据系统,开展多维度、多层级的审判态势和质效分析,实现对法院、内设机构、审判团队和法官个人的全覆盖;各审判部门要把提升案件质效纳入日常管理,既要使审判管理权落实到位,又要保持审判权的依法独立行使;审判法官和其他审判人员要强化质效意识,把住案件质效关,守住公正底线。

张学群强调,保证审判执行质效,必须强化审判管理这个中心环节,要突出做好四项重点工作。增强管理服务意识,通过精品文书评选、类案推送、指导性案例编选、审判经验总结等方式,提高管理服务水平和效果;完善审判管理体系,加强全员性、全程性和全面性管理;创新审判管理方式,从案件的数量、特点科学适配审判资源,充分利用信息手段,实现审判监督管理由人盯人、人盯案、逐级把关向全院、全员、全程的信息化系统实时动态监督管理的转变;讲求管理效果,强化管理规范化建设,进一步明确程序性标准、权力标准、质量标准、自由裁量事项标准和评价标准。

    张学群要求全省法院,要结合审判执行和审判管理工作实际,在十个方面下功夫。一是深入推进司法公开。要加强裁判文书公开的及时性和全面性,补齐庭审公开短板,全面提升审判流程信息公开质量,进一步彰显执行信息公开的效果。二是加强审判管理智能化应用。聚焦电子卷宗随案同步生成及深度应用、程序性裁判文书部分自动生成、类案关联案件自动检索推送、办案过程智能化辅助提醒等审判执行关键应用环节,加大规划、研发、应用、推广、升级完善等工作力度。三是强化审判执行运行态势分析。对本院及辖区法院审判执行工作态势进行科学分析,促进形成人案均衡、收结案平稳的良好局面。四是抓实抓好案件评查。坚持“推优评先”和“查找问题”两手抓,做到案件评查全覆盖。要将案件评查成绩自动同步纳入法官业绩档案,作为法官办案能力评价和审判绩效考核的重要依据。五是实施科学的考评激励。从明年起,每个法院要对本院全年受理案件做出预测,对既有员额法官办案实行目标管理或定额管理。六是健全完善重大敏感案件督办指导机制。各级法院要高度重视有关领导机关、社会各界对重大敏感案事件的关切,强化“重点案件”舆情风险评估,确保重大敏感案事件得到依法妥善处理。七是积极探索涉诉信访案件信访责任合理绑定机制。压实主审法官、合议庭成员信访主体责任,努力实现办案法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。八是做好长期未结诉讼案件清理工作。建立健全督办台账和定期通报、专函督办等长效机制。九是发挥审判委员会监督把关作用。具备条件的中级法院,可建立刑事审判、民事行政审判等专业委员会。十是适时开展优秀庭审和裁判文书评选活动。鼓励法官增强精品意识,争办精品案件。

    张学群强调,落实各项审判管理措施,必须着力打造一流队伍这个根本保障。要切实加强审判管理机构和审判管理队伍建设,统筹推进辖区基层法院审判管理机构设置,加强与审判业务部门人员交流,全面提升司法统计分析能力水平; 着力打造与审判管理相适应的一流的审判队伍,着力素质能力的提高,注重人文精神的培养,增强自我管理的有效性。

    张学群强调,打造过硬的审判管理队伍和一流的审判队伍,必须做实主动接受监督这个重要保证。要加强内部监督,深刻认识司法责任制改革的关键不仅在于放权,更需要控权,要实现有序放权与有效监督的统一。院庭长履行监督管理职责情况将纳入考核范围,相对固定的审判团队和合议庭人员应当定期交流调整;要主动接受外部监督,坚决接受党组织的监督和纪检监察的监督,主动接受人大的法律监督,认真接受政协民主监督,依法接受检察机关的诉讼监督,广泛接受社会监督。

    张学群还就近期扫黑除恶专项斗争工作作出部署。今年以来,全省法院面对新收案件大幅上升的态势,积极主动应对,切实加大办案力度,加强审判管理,促进审判质效提升。1至10月,全省法院共受理案件1005796件,同比上升10.72%;审执结755720件,同比上升29.13%;结案率75.14%,同比上升10.71个百分点;未结案件250076件,同比下降22.61%,呈现受理案件、审执结案件数量和结案率上升,未结案件数量下降的“三升一降”良好态势。全省员额法官人均结案143.48件,全省中级法院法定审限内结案率为98.41%。

    会议还传达了全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会精神和扫黑除恶专项斗争相关会议精神,并提出贯彻落实意见和具体要求。锦州中院、营口中院、岫岩县法院等法院作经验交流发言。辽宁高院中层正职以上领导干部和审判管理部门全体同志在省法院主会场参会,各中院、基层法院相关人员通过视频在各分会场参会。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客