网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

锦州中院推进扫黑除恶专项斗争案件审理

作者:孙德江  发布时间:2018-09-17 09:04:27


    为传达落实省法院扫黑除恶专项斗争视频调度会议精神,9月15日上午,锦州市中级人民法院召开全市法院扫黑除恶专项斗争案件推进会,督促各基层法院、法庭加快涉黑涉恶案件审判,部署全市法院下一阶段涉黑涉恶案件审判工作。

    党组书记、院长吴言军强调,一是要深刻认识到扫黑除恶专项斗争的重要性和现实紧迫性,坚决落实好省法院提出的七个“促效率”和七个“下功夫”,不折不扣完成好省法院的工作部署;二是要准确把握涉黑涉恶案件罪名的定性,认真研究涉黑涉恶案件的具体罪名,保证做到刑罚一致;三是各单位“一把手”要亲力亲为,对涉黑涉恶案件要抓紧抓实,不能局限于部署,要重点抓好落实,同时要统筹兼顾好其他各项工作任务,保证工作齐头并进,全面提高。

    会上,市中院扫黑除恶办公室主任李宏对全市法院涉恶案件受理情况进行了通报,要求各基层法院、法庭做好四个方面工作:一是要逐案督导涉黑涉恶犯罪案件的审理工作,每件涉黑涉恶案件要形成书面审理计划;二是要做好案件信息报送工作,坚持案件信息日报送制度,新收案件信息及相关文书实时报送;三是要结合扫黑除恶工作实际,为每起案件拟定结案计划,提高案件审判效率,确保审限内结案;四是按照宣传工作的要求,每起案件结案之前将新闻稿件一并报送市中院扫黑除恶办公室。

市中院扫黑除恶领导小组副组长杨德顺对全市法院审理涉黑涉恶案件提出要求:一是在思想上要高度重视,提高政治站位。扫黑除恶专项斗争历时3年,各单位要形成完善的工作制度,紧扣中央、省市的相关要求,提高审判队伍的战斗力;二是主要领导要明确任务,熟悉每件涉黑涉恶案件。要抽调业务骨干组成专门合议庭,严格把好案件质量,确保每一份判决都经得起社会的评价;三是在精准打击上体现“狠准快”。在涉黑涉恶犯罪案件的审理工作中,要以审判为中心、坚持证据裁判原则,对事实清楚的涉黑涉恶案件要坚持从重、从快的标准,精准打击、深度打击;四是坚持在深挖彻查上下功夫。坚决做到对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客