网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

张学群到盘锦地区法院调研

发布时间:2018-08-14 13:14:08




在盘锦中院诉讼服务中心观看导诉机器人操作演示




在辽河法院与一线执行干警现场连线对话




查看辽河法院智能法庭




与申请执行当事人交流详细了解案件情况


    8月9日至10日,省高院党组书记、院长张学群到盘锦两级法院及辽河两级法院调研。盘锦市委常委、政法委书记吴国丹,盘锦中院党组书记、院长王宏;辽河油田公司党委副书记、政法委书记罗颖川,辽河中院党组书记、院长卢军分别陪同调研。

    张学群走访了盘锦中院、辽河中院,以及盘锦兴隆台区法院、盘山县法院、辽河法院等3家基层法院,考察了诉讼服务中心、执行指挥中心、诉调对接中心、智能法庭等办公区域,在兴隆台区法院接谈6名随机抽取的执行案件申请执行当事人,面对面了解案件情况和执行完成情况。

    听取盘锦中院、辽河中院工作汇报后,张学群对盘锦、辽河两级法院工作给予肯定。他指出,盘锦两级法院牢牢坚持党的领导,认真履行审判职责,积极推进司法改革,强化法院自身建设,硬件条件好,干警精气神足,工作全面推进、重点突破、亮点纷呈;辽河两级法院牢牢把握政治方向,在服务油田发展大局上主动作为,加强各方面管理,紧抓审判质效提升,“基本解决执行难”效果明显,各项工作平稳推进、稳中有进,取得了很好的成绩。

    张学群强调,盘锦地区法院要围绕当前和今后一个时期任务,重点做好6方面工作。

    一要把政治建设摆在首位。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,真正把党的意志和主张贯彻到法院工作的全过程、各方面,融入到执法办案的具体实践中;强化法院党组抓意识形态工作的主体责任,严格落实意识形态工作责任制,在重大问题上站稳立场,在是非问题上划清界限;法院党组要把整体工作置于当地经济社会发展大局中去谋划、去定位、去推动;坚持从严管理、从严监督,推进全面从严治党、全面从严治院提档次上水平。

    二要切实提升审判质量效率。在提高审判质量效率方面下更大的功夫,多出“精品”案件、参考性案例;科学设置内设机构,合理确定职权职责,优化配置审判资源,配齐配强审判力量;构建“点、线、面”多角度、全方位的案件质量控制体系,保障审判效率,规范审判流程,完善送达方式,推行案件繁简分流,充分发挥考核评价作用。

    三要深入推进扫黑除恶专项斗争。切实提高认识,引导广大干警深入学习习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,坚持党对专项斗争的绝对领导;坚持依法严惩,坚决铲除滋生蔓延的土壤;确保审判质量,办理的每一起案件都经得起法律和历史的检验;完善工作机制,严格执行审限要求,提高审判效率;加强宣传引导,营造扫黑除恶的浓厚氛围,把控好正确的舆论导向。

    四要确保圆满完成解决执行难既定任务。盯住“基本解决执行难”各项任务指标,集中优势兵力打出“组合拳”,始终做到情况明、底数清,责任明、任务清,进一步加强与有关职能部门的沟通联系,特别是加强与公安、检察机关的沟通协调,加大执行宣传力度,让社会看到法院解决执行难的决心和工作成效,使出十万火力,力争更好成绩,为全省如期解决执行难多作贡献。

    五要强力推进智慧法院建设。加快推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理建设,促进法院工作向服务便捷化、审判智能化、执行高效化、管理科学化、公开常态化、决策精准化方向发展,做到信息动态感知、知识深度学习、数据精准分析、业务智能辅助、网络安全可控,早日全面建成网络化、阳光化、智能化的智慧法院。

    六要不断强化过硬队伍建设。抓住政治建设这个核心,搞好理论武装,做到头脑清醒;抓住思想建设这个根本,强化学习教育和培训,扭住总开关,打牢价值观;抓住纪律建设这个要害,真正做到懂规矩、守纪律,不突破底线、不超越红线、不触碰高压线;抓住作风建设这个重点,改进作风,严防“四风”,坚决杜绝吃、拿、卡、要、冷、硬、横、推现象的发生;抓住能力建设这个保障,做到不仅政治过硬,而且本领高强;抓住廉政建设这个重中之重,明底线、讲操守、知敬畏、保安全。

    调研中,张学群还考察了盘锦新农村建设和辽河油田采油平台运行,以及辽河中院在建办公楼施工情况。

    省高院党组成员、副院长闫振喜参加调研。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客