网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

北镇市法院启动“道交一体化平台”

发布时间:2018-08-09 10:36:23





    “法官您好,我的案子已经解决了,这‘道交一体化平台’实在是太方便了,这么热的天,不但少跑了路,还早拿到钱,法院办案也乘上了信息时代的快车了,这可真是咱们当事人的福利啊!”这是北镇法院“道路交通事故数据一体化平台”上线运行当天成功调解的第一例道路交通事故赔偿案件,当事人下午即顺利拿到了赔偿款,并第一时间将信息反馈给了法院协助其进行网上操作的工作人员表达谢意。

    北镇法院严格按照最高人民法院、公安部、司法局、中国保险监督管理委员会联合下发的《关于在全国部分地区开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网络数据一体化处理”改革试点工作的通知》要求,贯彻落实最高院周强院长在道交纠纷“网上数据一体化处理”试点工作视频会上的重要讲话精神,经过与司法、公安交警、保险等相关部门的沟通协调,2018年7月31日,四部门联动的“道路交通事故数据一体化处理平台”正式上线运行,实现道路交通事故案件大数据共享、一站式处理,真正让当事人足不出户网上解决道路交通事故纠纷。经交警队认定事故责任后,整理案件信息,并做初步调解;交警队调解不成可交由司法局选派的人民调解员进行网上调解,并调取补充案件信息,调解成功双方认可即由保险公司履行赔偿义务,也可在网上申请法院司法确认;如未达成调解,当事人自行或由人民调解员协助申请网上立案,经法院审批并网上分案后即可实现在线诉讼。

    该系统的广泛应用不仅提升了法院对此类案件审理的信息化水平,同时为当事人带来便利、减轻群众诉累,成为北镇法院在“分调裁”机制改革工作上的一次有益尝试,为深化民商事案件繁简分流,推进简案快审、繁案精审,提升审判质效,有效缓解案多人少矛盾提供新经验新做法,有力推动“智慧法院”北镇模式这一地方品牌的全面推广。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客