网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

强化案件质效 确保司法公正

全省法院大力提升审判质效工作推进会召开

作者:严怡娜  发布时间:2018-07-19 10:30:20











    7月17日下午,辽宁高院召开全省法院大力提升审判质效工作推进会。辽宁高院党组书记、院长张学群作重要讲话,党组副书记、副院长柴学伟对贯彻落实全省法院院长座谈会精神作出部署。副院长郑国美主持会议。高院中层以上领导干部及法官代表,各中院院长、执行局长等参加会议。

    张学群以《强化案件质效 确保司法公正 努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义》为题,围绕法官教育、司法理念、司法责任制改革和审判管理等9个方面对提升审判质效工作作出部署。

    张学群指出,全省法院要加强对法官的“公正”“廉洁”教育,守住坚不可摧的“两条底线”,真正解决思想问题、观念问题,以坚实的思想基础和牢固的道德基础引领法官做到公正司法、廉洁司法。要强化现代司法理念,牢牢把握执法办案的五项基本原则。要坚持严格司法与司法为民相统一的原则,努力做到法、理、情的有机统一;要坚持惩罚犯罪和保障人权相统一的原则,坚决防止冤错案件的发生,保障无罪的人不受刑事追究;要坚持尊重民意与保持法治定力相统一的原则,确保每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验;要坚持实体公正和程序公正相统一的原则,把实体公正和程序公正结合起来,实体正义要切实保障,程序正义也绝不能缺席;要坚持法律效果、政治效果和社会效果有机统一的原则。

    张学群强调,要进一步深化司法责任制改革,切实把“放权”与“控权”结合起来。司法责任制改革的立足点是把握好权责的统一,全省各级法院都要适应新型审判权力运行机制的要求,做到放权不放任,杜绝低级错误发生;司法责任制改革的关键是要组建科学的审判团队,根据法官的办案能力、经验、特长以及不同案件类型的特点等因素,组建审理类型化案件的专业团队;司法责任制改革的难点是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,通过高质量的庭审活动,把人民法官的司法能力和审判作风展示在法庭;司法责任制改革的重要一环是院庭长带头办案,要严格执行院庭长办案制度,办案数量和质量方面必须达标。

    张学群要求,要坚持以信息化建设为引领,大力加强审判管理。加强审判管理完善管理平台是基础,全省法院要着力构建以平台建设为抓手的扁平化管理模式,使法院各项工作进入系统化、一体化的谋划与安排;加强审判管理实现全流程、无死角的网上办案是前提,信息化平台要覆盖审判执行工作的各个环节、节点和各个岗位、人员,确保所有案件全流程网上办理、网上流转,实现节点可查询、进程可监控、风险可预估、全程可追溯;加强审判管理强化网上监控和指导调度是关键,各级法院的主要领导同志要熟练掌握大数据系统的使用功能,审判管理部门要深化对执法办案态势的监控和分析,要加强审判执行工作调度,定期发布本院、本地区的审判运行态势通报和专报;加强审判管理优化办案流程、创新方式方法是保障,全省各级法院要进一步加强结案管控,注重均衡结案,要加大专项清理积案力度,强化审级监督,完善对下宏观指导、分类指导机制;加强审判管理为审判工作提供智能化的服务是核心,要加快开发应用法律文书自动生成、智能纠错、偏离度分析、类案推送、庭审语音同步转录等功能,切实满足法官对智能审判服务的需求。张学群强调,要充分整合社会各方面力量,进一步破解人案矛盾突出的问题。当前,全省法院受理案件数量持续增长,审判压力巨大。破解人案矛盾必须始终围绕人、案两个核心要素,处理好简案与繁案的关系、处理好案的因素和人的因素的关系、处理好外部分流和内部分流的关系。要进一步建立完善多元化纠纷解决机制,切实发挥诉讼程序的分流功能,大力推广专业化审判。

    张学群强调,全省法院要大力推进司法公开,建立全方位、真透明的阳光司法机制。要加大裁判文书上网数量,大力推进庭审直播工作。省高院要坚持庭审公开常态化,所有公开开庭的案件原则上均应在中国庭审公开网进行直播;中级法院要优先选取群众关注度高、社会影响大、公开效果好的案件进行直播,尽快实现法官原则上人人有直播,年收案在5000件以上的法院原则上天天有直播的要求。要把审判流程公开作为监督审判质效的重要抓手,以司法公开促进审判质效的提升。张学群要求,全省法院要增强自觉接受监督意识,努力营造执法办案的良好环境。要进一步完善内部监督机制,各种监督形式要相互配合、形成合力;要更加自觉主动地接受外部监督,坚决接受党的监督,主动接受纪检监察的监督、人大的法律监督,认真接受政协民主监督,依法接受检察机的关诉讼监督,广泛接受社会监督。

    张学群要求,全省法院要大力加强办案能力建设,不断增强提升办案质效的新本领。主要包括案件事实认定、适用法律、庭审驾驭、文书写作、信息技术的运用等5个方面能力。除以上涉及执法办案的业务能力外,还要切实提高政治把握能力。全省法院要切实加强组织领导,加大对提升办案质效工作的调度、推动力度。各级法院“一把手”是执法办案工作第一责任人,要以高度的政治责任感和职责使命感,靠前指挥、亲自部署、狠抓落实,切实将执法办案主体责任落到实处。要合理调配审判资源,完善法院工作人员的业绩评价制度,绑定信访责任,强化服务保障。

柴学伟就贯彻落实会议精神作出部署。他指出,全省法院要深化认识,增强必胜的信心。各级法院院长要及时向当地党委、政法委以及本院党组汇报本次会议精神,召开贯彻落实会,把信心提起来,把劲头鼓起来,咬定青山不放松,做好迎难而上、顺势而为、攻坚克难的准备;要将受到表彰法院的工作成绩及干警的事迹予以宣传,用先进典型鼓舞人、激励人,达到凝聚人心、催人奋进的目的,引导广大干警在思想上先进、在政治上坚定,在行动上听从指挥,在工作中雷厉风行,将思想和行动统一到这次会议的决策部署上来,确保各项要求落到实处、见到实效。

    柴学伟强调,全省法院要立足实际,提高工作执行力。一要牢固树立目标导向,有关执行工作的“四个基本”目标任务、“三个90%、一个80%”核心指标、“第三方评估指标”“执行单独考核体系”等目标任务,是各级法院必须时时对标对表的参照;全省法院智慧法院建设工作的总体目标以及到明年8月底,全省法院所有法庭都要建设改造成科技法庭等具体目标要清楚明确。二要把握局势精准发力,对照问题找差距、对照举措纠短板,想尽一切办法、调配一切资源,立即着手抓紧改进;重视全方位、多层次指导,形成全省法院“三全三化”发展协同推进的良好局面;要认真学习最高法院相关文件和辽宁法院信息化建设五年发展规划,科学编制各级法院智慧法院建设三年行动计划,进一步说明建设现状、存在问题、每年的建设打算以及保障措施;要把握我省法院案件“三多”趋势有增无减、完成全年审判任务压力巨大的局势,重视综合施策。要严把延审、扣审关,用足用好奖惩措施、制度规定,加强办案监督和调度,鼓励法官加快审判节奏、提升审判效率。三要要积极主动开拓创新。但各级法院工作基础不同、工作进展不一、存在问题有别,在具体推进工作过程中还要善于思考,开拓思路,勇于创新,提高分析运用上级政策分析问题、解决问题的能力,运用好招、实招、新招,以更高的标准、更大的力度、更实的举措、更严的作风抓好工作。

    柴学伟要求,全省法院要较真碰硬,强化责任担当。各级法院院长是本单位工作的第一责任人,必须带头负起责任,带头抓好工作部署落实。各位执行局长、庭长及中层领导更要肩负起管理、监督职责,督促各项工作有条不紊地推进,审判团队及员额法官等审判人员必须对主审的、参与审判的案子负起应有之责;各级法院要认真对照目标任务,抓进度,上层次,提质量,体现一流工作水平;要强化责任追究,通过问责对工作产生推动,使各项目标变成实实在在的成果。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客