网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

全省法院网络安全和信息化工作会议召开

作者:严怡娜  发布时间:2018-07-18 13:20:49








    7月17日上午,辽宁高院召开全省法院网络安全和信息化工作会议。辽宁高院党组书记、院长张学群讲话,最高法院信息中心主任许建峰到会指导。辽宁高院党组副书记、副院长柴学伟主持会议并对贯彻落实会议精神作出部署。辽宁高院各部门主要负责同志以上领导干部、技术处全体人员,各中院院长、执行局长,以及部分基层法院院长等在辽宁高院主会场参加会议,中、基层法院在各地分会场通过视频参会。

    会上,张学群以《强力组织推动 促进转型升级 全面开启辽宁法院智慧法院建设的新征程》为题对全省智慧法院建设进行再动员、再部署。张学群指出,这次会议既是贯彻落实中央、省委、最高法院关于网络安全和信息化工作决策部署的一次重要会议,也是开启全省法院全面建设智慧法院新征程的动员会。全省法院要全面找差距、明短板,不断增强推进智慧法院建设的责任感、使命感。要充分认识加强智慧法院建设是推进审判体系和审判能力现代化的必然要求;充分认识推进智慧法院建设是破解人案矛盾的重要途径;充分认识加强智慧法院建设是践行司法为民的现实需要;充分认识加强智慧法院建设是加强审判监督的重要依托。

    张学群强调,全省法院要坚持高起点、高定位,强力推进智慧法院建设提速增效、转型升级。全省智慧法院建设的总体目标要求是,以促进审判体系和审判能力现代化为立足点和着眼点,加快推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理建设,全面推动工具重塑、流程重塑、规则重塑,促进辽宁法院工作向服务便捷化、审判智能化、执行高效化、管理科学化、公开常态化、决策精准化方向发展,做到信息动态感知、知识深度学习、数据精准分析、业务智能辅助、网络安全可控,全面建成网络化、阳光化、智能化的辽宁智慧法院。通过两到三年的努力,使辽宁智慧法院建设进入全国法院第一方阵,力争更好水平。

    张学群要求,全省法院要坚持高起点、高定位,强力推进智慧法院建设提速增效、转型升级。张学群明确了当前和今后一个时期辽宁智慧法院建设的7大主要任务。一是围绕功能需求,加快构建全要素一体化信息基础设施。二是贯彻以人民为中心的发展思想,切实做到智慧法院成果为民惠民。三是把现代科技手段与尊重司法规律结合起来,努力构建智慧法院审判运行新模式。四是加快推进信息化与执行工作的深度融合,为攻坚破解执行难题提供强有力的科技支撑。五是强化信息化辅助管理、服务决策功能,大力加强智能办案系统建设。六是通过推进信息化助力司法体制改革,不断提升公正司法、阳光司法水平。七是切实筑牢网络安全防护屏障,加快建设质效型运维体系。

    张学群要求,全省法院要切实抓落实、增动力,确保智慧法院各项建设任务落实落地、开花结果。一要切实加强领导。各级法院党组要把加快推进信息化建设作为大事、要事、紧迫事来抓,作为“一把手”工程,进一步强化“一把手”亲自过问、亲自组织、亲自推动的工作机制。二要盯住最高法院目标要求。必须牢牢把握最高法院的规划方向和建设节奏,找准结合点、把握着力点、寻求创新点,在推进智慧建设的浪潮中有所作为、争先进位。三要坚持全省法院统筹推进。全省法院要树立“一盘棋”的思想,在夯实基础、提升档次、立足服务、互联共享、着眼管理、建以致用等工作内容上下功夫。四要加强对智慧法院建设的考核激励。从明年开始,省高院要与各中院签订智慧法院建设目标责任书,对任务完成好的予以表彰奖励,对完不成任务的进行通报批评,实行一案否决,发生问题造成重大影响的要进行问责。五要搞好人才队伍建设。建立更加开放的人才引进机制,善于依靠外部专家的力量,提供支持和咨询;六要全力争取资金支持。充分利用好中央和省级转移支付资金,尤其是业务装备经费,落实信息化建设投入,加快智慧法院建设进程;加大与当地党委、政府沟通协调的力度,力争将智慧法院建设纳入地方经济社会发展规划和网络建设大盘子;加强经费管理、监督,防止浪费和流失,杜绝信息化建设中的形象工程。

    许建峰从迅速利用社会资源建设专有云和开放云;全省统一部署重点应用系统和核心应用系统;充分调动中、基层法院积极性,探索一处投建、全省共享的建设路径;建立质效型运维体系;正确把握“先行和跟进”“建设和使用”“精简机构和引进人才”等五个方面对辽宁智慧法院建设提出指导建议。

    柴学伟就贯彻落实会议精神作出部署。柴学伟指出,全省法院要深入学习、认真领会会议精神,认清形势、抢抓机遇,千方百计完成各项工作目标。各级法院要尽快成立网络安全和信息化工作领导小组,由党组书记任组长,统筹抓好智慧法院建设;省高院已对各中院提出具体指导意见,各地要明确时间表与路线图,层层分解任务,出台硬措施,切实抓早、抓细、抓出成效,确保各项工作落到实处。柴学伟强调,省高院将根据2018年网络安全和信息化工作要点制定考核指标,建立月考评通报机制,重要信息化建设项目如未能如期完成,评优评先实行“一票否决”。

    会上,大连中院、沈阳市沈河区法院和北镇市法院等3家法院作经验交流,与会人员观看了大连中院、北镇市法院信息化工作专题片。会议还下发了辽宁省人民法院信息化建设五年发展规划(2018—2022)、辽宁法院网络安全管理办法(试行)、辽宁法院网络安全和信息化考评工作管理办法(试行)等文件。

第1页  共1页

编辑:严怡娜    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客