网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

锦州中院举行“4·26”世界知识产权日新闻发布会

作者:孙德江  发布时间:2018-04-27 14:02:51








    4月26日是第十八个世界知识产权宣传日,锦州市中级人民法院召开新闻发布会,发布了近三年锦州两级法院知识产权审判情况,并首次以典型案例形式介绍锦州地区知识产权司法保护状况。同时,还透露了辽西五市的知识产权案件将要集中于锦州市法院管辖的情况。

    近年来,锦州两级法院深入贯彻实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,努力践行“司法主导、严格保护、分类施策”的基本司法政策,紧紧围绕全市工作大局,建立以尊重知识产权、鼓励创新运用为导向,以高效解决纠纷为目标,实现补偿为主、惩罚为辅的侵权损害司法认定机制,不断完善知识产权保护,为锦州打造优质营商环境提供了公平公正的司法保护氛围。根据知识产权审判理论深、涉及面广、案情复杂、当事人多为知名企业法人的特点,锦州中院党组抽调品质好、能力强、业务精、学历高的中青年骨干法官,专门成立了知识产权、破产案件审判团队(即民事第五团队),打造辽宁省内一流的知识产权审判团队。近三年来,锦州两级法院共受理一、二审民事、刑事知识产权案件215件(民事210件、刑事5件),审结198件,结案率为92.1%。其中市中院受理民事案件210件,包括著作权案件175件、商标权案件32件、技术合同案件3件;审结假冒注册商标犯罪3件、销售假冒注册商标的商品犯罪2件。

    锦州市中级人民法院党组高度重视知识产权审判工作,尤其在实行员额法官制度后,通过不懈努力,实现了辽西五市所有知识产权案件均集中到锦州市中级人民法院管辖的历史性突破。将辽西五市的知识产权案件集中到锦州市中法院管辖,有利于辽西五市区域内知识产权案件相关调研工作的开展、有利于本区域内知识产权案件裁判尺度的统一、最终有利于知识产权案件审判质量的提升。同时也推动辽西区域中心城市建设,并极大丰富辽西区域中心城市的内涵。辽西五市案件集中锦州管辖,案件数量就会是以前的几倍,案件种类也会扩展,疑难复杂案件数量也会增多,这些都可能成为知识产权审判工作面对的挑战。为此,一年前市中院就抽调综合素质较高的人员专门组建了知识产权审判团队,实现了审理专门化。从去年开始,加强了与省法院知识产权庭的联系,省法院也给予了有针对性的工作指导和业务支持。中级法院鼓励、并大力支持知识产权法官到最高院、省高院续职培训,努力实现人员专业化。同时,不断优化知识产权团队的资源配置,探索、完善适合知识产权审判的管理制度。

第1页  共1页

编辑:周天扬    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客