网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

王选平:巡回法庭的“全能选手”

发布时间:2018-05-08 09:22:54





 个人简介:王选平,1995年3月考入庄河市人民法院,历任法警、助理审判员、审判员、办公室主任、副庭长等职。2007年9月选调大连海事法院任助理审判员,现任大连海事法院庄河巡回法庭审判员。

  荣誉墙:

  2013年,被省直机关工委授予“五一”劳动奖章;2014年被最高人民法院授予“全国法庭工作先进个人”;2016年被省高级人民法院评为“全省优秀法官”;2017年被最高院评为“全国法院先进个人”。

  审判公正 贴近民心

  司法公正是王选平多年来孜孜以求的目标。

  在一起船员劳务合同纠纷案中,被告当庭拿出了原告领取3万余元劳务费的收据,证明已付清了全部工资。原告于某当场晕倒在法庭,这一幕凄惨景况令王选平心头为之一酸,他决心要为于某伸张正义,随后的庭上庭下,他反复对被告在情、理、法上进行说服疏导,被告最终悔悟,双方当庭达成调解协议,于某次日就拿到了全部欠款,拿到失而复得的劳务费后,于某感动得当场热泪纵横。

  王选平出生于平民家庭,对老百姓具有朴素的亲切感,他立足庄河巡回法庭平台,进村屯、进社区,勇当人民群众的主心骨和知心友。申请执行人姜某连遭不幸,先是因伤一条腿截肢,后来妻子离婚出走,家里又遭火灾烧毁了唯一的三间草房,姜某只得与七旬老母相依为命。王选平了解到这一情况后,主动联系地方政府为其办理了低保,同时还不断对他进行资助。现在姜某的经济情况已经大为好转,依靠执行款的救济,加上自己的辛勤劳动,过上了自食其力的生活。

  坚守岗位 乐于奉献

  由于干警编制紧张,曾经有三年多的时间,王选平是一个人坚守着庄河巡回法庭,他身兼信访接待、受诉立案、诉讼费收取管理,以及审判、执行、司法统计报表、车辆驾驶、维护保养等各项职务于一身,往往是白天忙执行,晚上写判决,加班到凌晨是常有的事。妻子看他天天连轴转,不禁心疼地说:“你可别累傻了啊。”他总是安慰说:“没事,我身体好着呢。”其实又有谁知道,由于一直挤不出时间做手术,他外出驾车办案时疾病时常发作,痛得他握方向盘的双手都攥出汗来。

  庄河市因其濒临黄海的优越地理位置,水产养殖业成为了全市一大支柱产业,水产养殖纠纷案件也呈逐年增多态势。2009至2010年间,辖区内的部分乡镇和村委会为限期完成征收任务先行为养殖户垫付了海域使用金,但是之后养殖户们以征收标准不合理为由拒交,当地政府只好求助于巡回法庭。案件受理后,王选平先后数十次深入养殖户中间了解情况,反复与政府各部门磋商,分析形势,晓以利害。养殖户们打消了疑虑,主动达成和解协议,缴清了海域使用金,解决了困扰多年的征收难题。

  多年来,王选平坚持不吃请、不收礼,拒礼拒贿金额累计达到十余万元。他自己也一直过得简朴淡泊的生活,衣着朴素,住房多年没有换过。在一起执行案件结案后,申请人高某拿出2000元钱感谢王选平,他坚决拒绝了。去年春节前,高某又来看望、感谢王选平,王选平说:“你赢官司是正常赢的,正常处理也是这么处理,不存在感谢不感谢的问题,东西你快拿走吧。”

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客