网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

依法腾迁显威慑 阳光执法护权威

双台子法院成功执结一系列排除妨碍纠纷案件

作者:李智 马建钢  发布时间:2018-04-12 12:52:17


    为积极发展旅游事业,增进人民健康福祉,双台子区政府有关部门决定对位于双台子区的湖滨公园进行重新规划,但园内原有娱乐项目租户在租期到期后未办理续约的情况下依然违规占地经营,其所经营的多处游乐设施均已老旧破损,存在着巨大的安全风险。双台子区住房和城乡建设局在作出迁出、拆除公告未果的情况下于2017年7月18日向双台子区法院以排除妨害为由申请立案,将吕某、张某、赵某等十余名租户诉至法院,要求他们迁出游乐设施、拆除搭建物、退还占用的场地。区法院经开庭审理后依法作出生效判决,被告均未提出上诉,判决生效后被告未能主动履行应尽的义务,盘锦市双台子区住房和城乡建设局随于2018年3月23日向区法院申请强制执行。

    在接到申请后,双台子区法院执行局的干警们当即依法传唤被执行人,送达了执行通知书,并对被执行人做了大量的释法析理工作。与此同时院领导班子高度重视该系列案件执行工作,及时召开了部署会议、制定了执行预案,成立了以主管执行工作的院领导为总指挥,分管立案、民商事审判、法警等工作的各分管领导为成员的联合办公室,专门负责该系列案件的协调调度工作。

    在经多次释法析理工作未果后,清明节前在院长赵红霞、副院长吴刚、刘伟和执行局局长闫晓峰的带领下双台子区法院执行局和法警队及相关部门的干警,携带执法记录仪、录像机、照相机、金属探测仪等设备来到执行现场,双台子区政府领导高度,协调双台区公安分局、双台子区消防大队、双台子区卫生防疫局等多个部门共出动警车15辆,特警车2辆,消防车1辆,救护车2辆,公安干警80余人,70余名拆迁工人开展强制腾迁工作。为保证强制腾迁工作安全进行,双台子区法院执行局进行了周密的安排,在现场设置警戒线,禁止无关人员进入腾迁区域。腾迁开始前夜,为了尽可能的化解对立情绪,执行局局长闫晓峰、执行团队负责人王焜和双台子区住建局的领导再次找到了这些租户做释法析理工作直至深夜,终于绝大多数租户同意了主动腾迁,个别租户在区政府领导出面做工作后也主动迁出,并拆除了相关娱乐设施,本次强制腾迁中我院干警始终坚守岗位直至腾迁工作圆满结束,收到了良好的法律效果和社会效果。

    此次强制腾迁行动从一开始被执行人的强制抵制,到后来的主动配合,离不开群众的理解和信任,更离不开我们的执行法官锲而不舍的攻坚精神。在今后的工作中,双台子区法院的干警们将坚持从党和国家工作大局高度深刻认识打赢执行攻坚战的重要意义,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以敢打必赢的决心和信心投入到这执行攻坚役中,坚决完成市法院确定的“两个90%一个100%”的工作目标。

第1页  共1页

编辑:周天扬    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客