网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

法理兼顾人情 扶贫配套调解

站前法院创新调解方式为民解困

作者:王岩  发布时间:2018-04-03 17:27:37


    在民事案件的审理中,总有些让法官十分纠结的案情,纠结的症结却并不在于法律规定本身或司法适用、证据认定上,而是某些案件的当事人境遇极度困难但并不具备胜诉条件。近日,站前法院民事审判一庭的办案法官创新思维,兼顾法理和人情,采取扶贫配套调解的新方式,既维护了法律的公正,又帮助病困中的当事人解了燃眉之急。

    本案的三位原告分别为死者妻子、女儿和母亲。原告家庭的唯一收入来源就是死者从事的夜间保安工作的微薄工资。因女儿患有尿毒症花费巨大,为节约十几元的伙食费,死者不得不每日回家吃饭。一日归家途中,死者因注意不够,不慎撞到步行台阶后反弹,头部撞到步行台上的一根水泥桩上死亡。原告诉请水泥桩管理者承担赔偿责任,因事发之时年代久远,被告无法说清水泥桩是否属于自己所管理,站前法院经数次调查取证,最终确定被告为该水泥桩管理者,但是交警部门认定死者是无照驾驶机动车且驶入非机动车道,属于单方事故死亡。

    法律规定是严格的,不能因为被告是国企、原告家庭困难就以公平原则给予赔偿或补偿。为了公平公正办案的同时体现法律的人情关怀,民一庭的法官们想到了采取扶贫的方式调解这起案件。由本案主审法官王岩和民一庭庭长徐桂树进行背对背调解,即王岩法官负责向原告释明法律,拿出初步调解意见,徐桂树庭长负责调解被告,望其考虑原告家庭困难,给付一定扶贫款。主管副院长白亚杰也多次与原、被告进行沟通。

    经过多次调解,多方努力,最终在合议庭现场组织下,被告单位员工对原告进行了捐款,以此对原告进行扶贫帮助。现原告已经拿到该款,这个不幸的家庭最终感受到了这份浓浓法治的情怀和暖暖的社会温情。

第1页  共1页

编辑:周天扬    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客