网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

北票法院案例:因为一道墙,两家进牢房

作者:张晶晶 孙雅慧  发布时间:2018-03-29 16:51:32


    近日,北票法院审理两起故意伤害案件,两家邻居因为一道墙引发了纠纷进而大打出手,双方均被判刑。

    经审理查明,家住北票市泉巨永乡某村的王某与杜某系邻居,两家因为一道墙,争吵多年。2017年8月,杜某垒这道墙时,与王某发生口角,争吵过程中,杜某手持木棍将王某头部打伤,王某儿子随即加入到撕打当中,杜某儿子也赶来,与王某、王某儿子撕打在一起,杜某儿子大拇指撕打中被王某儿子弄伤,几天后疼痛难忍到医院检查确定为骨折,经鉴定王某头部损伤程度符合轻伤一级,杜某儿子手部损伤构成轻伤二级。杜某和王某儿子分别做为被告人,先后被移送至北票法院并分到同一法官审理。案件审理阶段,两家人态度仍然很敌对,主审法官孙法官考虑到双方是邻居,且主观恶性相对较小,希望通过调解双方互为谅解,减轻刑罚。经过主审法官的多次努力,双方终于态度缓和,互相积极赔偿,最终互相谅解对方。杜某和王某儿子分别被判处有期徒刑六个月缓刑一年,有期徒刑七个月缓刑一年。

    俗话说,远亲不如近邻,邻里之间发生纠纷时要保持冷静,双方要协商处理。协商解决不成的,可以由村委会、社区或当地司法所来调解,也可以起诉到法院,千万不能一时冲动,拳脚相向,最终是害人害己。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客