网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

北票法院案例:母亲醉酒惹事端 其子妨害执法遭审判

作者:胡林娜  发布时间:2018-03-14 16:19:26


    被告人张某系被告人贾某的母亲。张某平常既有酗酒陋习,酒后经常滋事,被告人贾某仪表堂堂,社会表现一贯良好。2017年6月份,被告人张某再次醉酒后与案外人发生冲突,并纠缠不休。案外人报警后,公安民警及时赶到依法执行公务,被告人张某拒不听从民警劝解,亦不配合民警工作,并对民警实施辱骂、殴打等行为,同时被告人张某因饮酒过量、身体失衡在殴打警察过程中倒地。被告人张某倒地时恰被告人贾某看见,误以为民警将其母亲推倒,即开始对民警进行殴打,被告人张某不但不向其儿子被告人贾某说明缘由、进行劝解,还同被告人贾某一同殴打公安民警,致使公安民警头部、面部、胳膊、大腿等多处受伤、手机损坏,公安民警执行公务行为被迫中止。同时二人殴打公安民警的行为引来大量围观群众,造成极为恶劣社会影响。案发后,被告人张某及贾某因涉嫌犯妨害公务罪被刑事拘留,后被逮捕、提起公诉并接受审判。

    一审法院认定被告人张某、贾某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为均构成妨害公务罪,判处被告人张某有期徒刑一年,被告人贾某有期徒刑七个月,二被告人均因自己藐视法律,妨害执法的行为付出代价。据庭外了解,被告人贾某在案发时正准备应征入伍,并且其各项条件均符合要求,却因本案错过了入伍考核,并将永远与军旅生涯无缘。

    本案的发生具有突发性、偶然性,但不具有特殊性,在审理刑事案件过程中,不难发现,很多案件都是醉酒后情绪失控引起的,张某饮酒过量,理性思维及判断能力均受到一定程度的限制,对自己行为可能引发的后果缺乏正确的认识,酒精刺激大脑神经,任性妄为,给他人带来麻烦给自己和家人带来祸端,不但要接受法律的惩罚还要接受内心的谴责。故在日常生活中,劝大家养成良好的生活习惯、秉承优良的生活作风,适量饮酒,莫贪酒杯,正确把握人生之度,理性行事,踏实做人。

    通过本案也可以看出,贾某年轻气盛,易怒冲动的个性,也是造成其自食恶果的一个重要原因。在审理刑事案件的过程中,不难发现年轻人犯罪率普遍增高,社会上很多年轻人没有经历过岁月的沉淀,没有经历过人生的挫折,甚至没有经历过正规的教育,浮躁易怒,敏感脆弱,个性过分张扬,冲动冒险,爱惹事爱闹事,一意孤行,不听劝阻,将自己推向犯罪的边缘、推向牢狱之门。广大青年人应该在各类型案件中吸取经验教训,发挥自身优越性,克服自身不足,接受社会正能量的引导,树立正确的人生观、社会观、价值观,活跃而不失稳重,阳光而不失自信,充分发挥年轻化元素,适应社会良性发展趋势,因为只有年轻一代充满正能量整个社会才会更加美好。

    同时随着司法改革的全面开展,法制社会的进程不断加快,公民的维权和自我保护意识不断加强,但我们不得不说,很多公民依法维权的意识还不强,对法律的了解还不到位,对法律的敬畏还不够真诚,对触犯法律的后果还缺乏正确的判断,对执法机关工作的严肃性和权威性缺乏正确的认识,并未在心理真正明白暴力改变不了现状的事实。由此作为执法机关,也应该更进一步加强法制宣传力度,搭建法制教育平台,促进公民自觉遵纪守法,知法畏法,共同营造健康、有序的社会环境,齐力推动法制社会建设进程。

第1页  共1页

编辑:周天扬    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客