网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

大法官眼中的“两高”报告——张学群访谈

发布时间:2018-03-10 20:35:02





   “最高人民法院和最高人民检察院工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会、十九大和十九届二中、三中全会精神,符合全面依法治国和加快建设公正高效权威的社会主义司法制度的要求,总结过去五年的工作实事求是、客观全面;对问题的分析不遮不掩、直接面对;下一步工作总体要求站位高、定位准;提出的工作措施切合实际、针对性强,充分反映了‘两高’求真务实、勇于担当、开拓创新的工作布局和精神风貌。我完全赞同这两个报告。”3月10日,全国人大代表、辽宁高院院长张学群在辽宁代表团驻地接受《法制日报》、法制网记者的采访时,这样表示。

    记者:3月9日下午,“两高”报告出炉,报告中的哪些内容让您印象最为深刻?

    张学群:印象最深的是“两高”坚决贯彻党中央的决策部署,敢于触动利益格局,敢于破解复杂问题,司法改革呈现蹄疾步稳、上下联动、彰显效果的态势。

    最高人民法院完善顶层设计,强化督办落实,人民法院“四五改革纲要”提出的65项改革举措全面推开;以员额制为核心的司法责任制改革任务有效落实,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”;以审判为中心的刑事诉讼制度改革逐步推进,坚决纠正冤假错案,5年纠正重大冤错案件39件78人;根据全国人大常委会授权,在18个地区开展刑事速裁和认罪认罚从宽制度改革试点,推进简案快审、难案精审、宽严适当。

    各级检察机关全面推开检察人员分类管理改革,分3批开展司法责任制改革试点,形成了检察官、检察辅助人员、司法行政人员分类管理格局,大批业务骨干回归办案一线。全面落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革各项任务,加强对司法执法活动的监督。加快推进内设机构改革,统筹推进跨行政区划检察院改革、省以下检察院人财物统一管理等多项司法改革任务。

    记者:最高人民法院工作报告中提到,“深入推进智慧法院建设,开放动态透明便民的阳光司法机制基本形成,司法公开取得重大进展”,请您结合辽宁法院工作实际,谈谈全面推进智慧法院建设方面有哪些重点考虑?

    张学群:这几年,人民法院信息化建设推进的速度非常快,取得的效果也非常明显。下一步,要着重抓好信息化建设与以审判工作为中心的法院各项工作的深入融合和深度应用。要更加主动地拥抱大数据,加快推进智慧法院建设,把着眼点放在全面运用、有效运用、深度应用上,最大限度推进信息技术与审判执行、服务群众、机关建设、队伍管理、廉洁保障的深度融合与运用,向科技要质量要效率,要支持要保障。要重点在方便执法办案深度运用上彰显效果,在满足人民群众多元需求深度运用上彰显效果,在方便监督管理深度运用上彰显效果。我相信,通过法院的信息化建设,法院工作的智能化一定能提高到一个新的层次,上升到一个新的水平。

    记者:今年是“用两到三年时间基本解决执行难问题”的攻坚决胜年,请您详细介绍一下辽宁法院如何在解决执行难上下功夫,使人民群众司法获得感不断增强?

    张学群:“用两到三年时间基本解决执行难问题”是周强院长代表最高人民法院,也是代表全国法院向人民作出的庄严承诺,解决执行难问题也是人民群众长期以来的期待。今年是解决执行难的决战决胜之年,是检验承诺如期兑现的“大考”之年。面对解决执行难这个“大考”,我们将以尽锐出战的状态,最大限度发挥人民法院的主体作用和人民法官的主观能动作用。首先,要加大执行规范化、信息化建设,使每个执行案件、每个执行流程都纳入信息化管理的轨道,真正做到台账化、可视化,避免出现抽屉案、被窝案。

    其次,要进一步完善查控机制建设,与社会方方面面实现联网对接,真正做到被申请执行人“一处失信,处处受限”。充分利用现代化手段,及时查到被执行人的财产、存款、车辆。在这个基础上,还要加大对失信被执行人的惩戒力度,也就是要严惩“老赖”,让他们付出代价,在投资、出行、生活等等方面受到限制,促使他们自动履行法定义务。

    当然,解决执行难问题靠人民法院的单打独斗是难以完成任务的,必须在各级党委的坚强领导下,与其他相关部门、相关行业联动起来,建立共同治理执行难的大格局,实现相互支持、相互配合、相互助力的大格局,以此来推动执行难问题的有效解决。

    记者:新时代产生新要求,新时代呼唤新作为。请问辽宁法院将如何在新时代谋划和推进全省法院的各项工作?

    张学群:谋划和推进辽宁法院事业发展,我感觉重点是要把握好四个方面:一是要牢牢把握新时代法院事业发展正确的政治方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持在这一根本定位下推进法院工作。二是要突出法院工作重点,尤其是要解决好制约法院发展的一些瓶颈问题、主要困难,通过发现问题、分析问题、解决问题、破解难题,尤其是在破解瓶颈问题的过程中,不断推进法院事业的新发展。三是要狠抓工作落实,我们的决策要求、美好蓝图,要通过狠抓落实把它变为美好现实,取得实实在在的效果。只有取得实实在在的效果,才能一步步把法院工作推向前进。四是要调动方方面面的积极性,最根本的是要调动广大干警的积极性,充分发挥他们的首创精神,鼓励大胆探索创新。要挖掘基层一线潜能,通过上下同欲,形成干事创业合力,把法院工作、法院事业做好、做实、做出成效,不断开创法院事业新局面,展现新的气象,展示更大的作为。

第1页  共1页

文章出处:法制网    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客