网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

盖州法院执结万福商厦案

作者:王强  发布时间:2017-11-30 12:43:01


    万福商厦坐落于盖州市万福镇商业中心,计五层,面积11000余平方米,产权属于万福天泰贸易有限公司,法人代表为冯某某。该商厦于2006年开工建设,2007年末建设结束,因该公司不具备开发建筑的经济实力和条件,商厦建筑过程中所需资金大部分靠抬借款,工程款也大部分拖欠未付,2008年年初商厦开业,后于年末因消防不合格等原因停业,各债权人先后向两级法院分别提起诉讼,要求冯某某及公司偿还欠款和支付工程款。

    此案难结原因主要包括以下五方面:

    一、债权人多。欠潘某某、陈某某工程款,欠胡某某欠款,及其余债权人共计100余人。债权人大部分比较贫困,债权人情绪都比较激愤。

    二、标的金额大。营口中院判决涉及工程款1300余万元;西市法院判决个人欠款金额为222万元;盖州法院判决99件,金额为1547余万元,法院未判决但法院同意参与分配的20人21件,金额63万余元;商厦后续投资金额为286万元;另政府为了让案件能够顺利执行,投入资金266万元办理商厦的土地出让手续。债务总额本金约为3200余万元,利息约为3000余万元,本息合计6000余万元。

    三、债权性质复杂。各个债权人的债权性质各不相同,有优先受偿权,有的有抵押权,主要包括:建筑工程款、民间借贷款、材料款、工人工资、商厦柜台租赁费、购买商厦摊位款等。

    四、持续时间长。此案从2008年陆续在营口中院、西市法院、盖州法院起诉判决,后又先在营口中院部分执行,2008年整个案件合并至营口中院执行局统一执行。因该批案件人数众多,标的巨大,长时间未能结案,2010年2月营口市中院将潘某某、陈某某案移送该院执行,2012年9月营口市中院将胡某某移送该院执行。该院经过2个执行庭、5个办案人参与,至今历时近十年。

    五、案件影响大。此案涉及100多位债权人的根本利益,各债权人在具体的执行方案上难以达成一致意见:2012年双方当事人执行和解接收商厦,该院于全体债权人大会上征询各债权人的意见,制定了以物抵债的商厦分割分配方案,但在具体实施中,各债权人未能达成一致意见,该方案未能落实;2014年,根据债权人又提出将商厦予以评估拍卖的意见,制定了用拍卖所得款项偿债的方案,商厦整体评估4380万元,其价值低于所欠债务总额,所得拍卖款不能清偿全部欠款,扣除优先受偿权的债务后,大部分债权人因无法受偿而坚决反对该方案。

    面对如此难题,为取得最好的法律效果和社会效果,全体办案人努力寻找能够保护绝大多数债权人合法利益的最佳执行方案。经过与全体债权人沟通协调上百次,召开债权人大会数十次后,该院最终使所有债权人与被执行人达成和解协议:各债权人以债权额入股被执行人万福天泰贸易有限公司,成为该公司股东,产生董事会对万福商厦进行经营管理。同时,在盖州市委、市政府全力支持下,商厦终于办理了相关手续,具备了开业经营的条件。

    2017年11月17日,万福商厦正式开始营业,至此,万福商厦案最终执结完毕。

    接下来,盖州法院会一如既往,不忘初心,不怕挫折,牢记使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。下一步,该院将以十九大精神为指引,进一步强化司法服务理念,创新司法服务举措,坚持狠抓队伍建设,坚持优化营商环境,出色完成好审判执行各项工作,为平安盖州、法治盖州建设作出更大的贡献!

第1页  共1页

编辑:周天扬    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客