网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

公职人员使用微信要处理好五对关系

发布时间:2017-11-24 17:11:12


当前,公职人员的工作、生活“微信化”已是不争的事实。如何正确使用微信?大家要把握好这五对关系。

一要把握好自由与自律的关系

微信有着广泛自由和广阔空间。但其私人空间的特性,以及公共空间的属性,决定着微信是把“双刃剑”,并非法外之地。作为公务人员,特别是党员干部,必须坚守底线、不触红线。要从严掌控手指,谨慎点击屏幕,无论是转载,还是评论,都要三思而后“发”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

二要把握好依托与依赖的关系

当前,不少公职人员依托微信办公:处理事务、分享知识、沟通联络等等。但凡事过犹不及,现实中不少人被手机“绑架”,沉浸于虚拟空间的“网言网语”。网络的虚拟取代不了生活的真实,“人机关系”取代不了“人际关系”,关注不关闭、依托不依赖、适度不过度、理性不任性,才是使用微信的正确态度。

三要把握好融入与投入的关系

一方面,公职人员要自觉融入,把微信当作传播真实消息、表达个人观点、展现个人风采的平台。另一方面,要主动投入,经常发发声,积极做好朋友圈里各种声音的回应和引导工作,并通过朋友圈了解民意,更好地推动工作。

四要把握好交流与交换的关系

现实生活中,个别人利用微信的隐蔽性,在微信中逾越红线、破坏规矩。有的对领导干部的留言或分享,阿谀奉承,曲意逢迎,夸张“点赞” 或“喝彩”;有的为子女、同事、亲朋,大张旗鼓拉票投票;有的把微信圈当作小圈子,编织“关系网”等等。这些“微行为”“微腐败”,损害了公职人员队伍的形象,甚至成为当前最容易滋生腐败的“灰色地带”, 必须引以为戒。

五要把握好主动与被动的关系

公职人员理应主动承担起为党和政府发声的责任,在热点面前不当“鸵鸟”,在难点面前不当“看客”。对网络谣言、负面舆情,在熟知了解情况的前提下,要及时解释,还原事实,不遮不捂,把握分寸,利用微信平台,释放正能量,净化朋友圈。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客