网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

辽阳中院召开家事审判工作新闻发布会

作者:翟丽萍 马悦  发布时间:2017-11-17 16:23:46


    11月3日下午,辽阳市中级人民法院召开家事审判工作新闻发布会。新闻发布会由辽阳中院新闻发言人、院党组副书记、副院长李淼主持,院党组成员、副院长王东兵就辽阳两级法院家事审判工作情况进行了新闻发布。  

    家事案件是指确定身份关系的案件及基于身份关系而产生的家庭纠纷。近年来,随着我国经济社会发展进入新常态,婚姻家庭关系中的新情况新问题不断显现,家事案件数量不断增长,类型案件日益多样,处理难度不断增大。习近平总书记指出,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,家庭的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。2015年,中央印发《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,2016年5月,最高法院决定在全国法院开展为期2年的家事审判改革试点,以期转变家事审判理念,推进家事审判方式和工作机制创新。

    一年来,辽阳市法院在家事案件审判上及时调整思路,转变理念,创新机制,为维护婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女、老年人的合法权益,做出了积极有益的探索。

    一是统一认识,更新家事审判理念。不是单纯以追求当事人孰是孰非为目的,而是重在调整修复人际关系,突出家事审判司法过程的柔性和程序的弹性,延伸家庭情感的修复治愈职能及未成年人的监护职能,增强做好家事审判工作的责任感、使命感和紧迫感。

    二是打造队伍,突出家事审判的专业化。这次家事审判改革在基层法院的派出法庭试点推行,该院民一庭设立家事审判合议庭,选调那些年龄稍大、社会阅历较深和群众工作能力较强的已婚法官和法官助理,尽量贴近当事人双方内心感受,拉近法官与当事人距离,力求化解矛盾,解决纠纷。

    三是调解优先,把调解作为化解家事纠纷的最重要手段和首要结案方式。实行“家事必调”,在家事调解中区分庭前调解、庭中调解、庭后调解的不同作用。通过不断完善家事案件调解制度,实现家事纠纷调解规范化、社会化、常态化运行,力争将家事纠纷在调解中终结。

    四是坚持未成年人利益最大化原则。未成年人的基本权益应该得到优先保障,对未成年子女的学习、生活作出妥善安排是当事人行使离婚自由权的底线,最大限度维护未成年子女的权益,减少家庭纠纷给其生活学习造成的负面影响。   五是采取适当放宽家事案件审理期限原则。在家事审判中强调效果优先兼顾效率,除对涉及家庭暴力等受害人身处困境急需解决的案件优先审结、实现当事人利益最大保护外,对争议财产较多、涉及未成年子女利益、家庭矛盾激化、当事人情绪激烈的案件,可考虑适当放宽审限限制,还可以根据具体情况设置一定的冷静期,防止冲动性离婚。

    六是积极开展家事案件诉后跟踪、回访,增强家事审判的社会辐射功能。回访制度的建立,既是家事司法展示人文关怀的重要体现,又是家事案件当事人感受家事司法温暖的重要途径,对保障家事纠纷案件的审理效果具有无可替代的作用。2016年全市法院婚姻家庭类案件约占民事案件17.3%,调撤率为63.9%。今年截止到10月15日,调撤率为66.6%。

    家事审判方式和工作机制改革是一个需要举全社会之力共同推进的工作,关乎整个社会的综合治理、和谐建设与文明进步。今后该市的家事审判着力点会侧重在以下几个方面:加强普法宣传,扩大社会影响,营造全社会共同维护妇女儿童权益的良好氛围;建立家事纠纷多元化调解机制。坚持党政主导、综治协调、多元共治,构建各方面力量共同参与家事纠纷化解的工作格局;加大诉前调解力度,做好家事案件的诉前分流,把部分家事矛盾化解在诉前,最终达到有效预防和化解婚姻家庭矛盾纠纷,维护家庭稳定,促进社会和谐的目的。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客