网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

双台子法院组织人民陪审员任命宣誓

发布时间:2017-11-17 16:19:12


    为贯彻党中央全面推进依法治国的精神,扩大司法民主,推进司法公开,强化司法监督,提升司法公信力,双台子区人民法院于2017年11月16日,举行庄重的人民陪审员任命暨宣誓仪式。双台子区人大常委会副主任里冰,该区人大常委会政法委员会主任梁忠泽,该区法院领导班子全体成员、各庭室负责人、员额法官及新任命的人民陪审员出席了本次会议。任命大会及宣誓仪式由该院党组副书记、副院长吴刚主持。

    会上,梁忠泽宣读了对10名人民陪审员的任命决定,里冰为人民陪审员颁发了任命书,白宇同志作为新任命的人民陪审员代表作了表态发言。随后,该院党组书记、院长赵红霞做了讲话。她说,进行宣誓既是一次庄严地承诺,更是一份沉甸甸的责任,希望全体人民陪审员践诺履责、付诸行动:一是要加强学习,不断提升法律素质和审判能力,作为参与审判实践活动的人民陪审员,应认真学习法律基础知识、基本诉讼规则、法官职业道德及司法礼仪等内容,尽快熟悉诉讼程序,尽快进入角色,更好地胜任人民陪审员工作,适应新时代的审判工作的需要;二是要积极参与,妥善处理好人民陪审员工作与本职工作的关系,在做好本职工作的前提下,积极参与法院的审判工作,切实行使好人民赋予的权利。对于法院指定需要由人民陪审员参加诉讼的案件,要事先安排好工作,主动做好参与审判各项准备工作,按时参加案件审理,确保陪审工作的顺利进行;三是要严格自律,努力维护人民陪审员的良好形象,强化廉洁自律意识,自觉接受人民群众的监督,真正做到客观公正、清廉正派的人民陪审员。与此同时,区法院将积极为人民陪审员开展工作创造条件,一是高度重视陪审工作,把陪审员工作作为一项重要业务工作纳入全院工作范围,及时解决有关问题,在工作计划中专题安排布置人民陪审员工作,使陪审员工作按计划、按步骤进行;二是充分保障陪审员权利,认真贯彻执行最高人民法院《关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定》,及时采纳陪审员合理的意见和建议,保证陪审员的权利得到落实;三是为陪审工作提供便利,在确定陪审员审理案件时,要及时通知陪审员提前阅卷、提前通知开庭时间,尽可能地为陪审员参加审理案件提供便利条件,使陪审员能够倾心陪审工作、安心陪审工作。

    根据最高人民法院、司法部《中华人民共和国人民陪审员宣誓规定(试行)》,在领誓人的带领下,全体陪审员还面向国旗,进行了庄严的宣誓。参加任命大会的陪审员表示通过任命和宣誓,更体会到作为人民陪审员的职责和使命,今后将认真学习、积极履职,不辜负时代赋予的重任。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客