网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

清原县法院构建执行工作新模式

发布时间:2017-08-22 14:26:23


    为进一步优化执行资源配置,深化执行体制机制改革,提升执行工作效率,加快推进解决执行难。近日,清原县法院制定出台《清原满族自治县人民法院执行办案团队建设实施方案》(下称《方案》),并根据《方案》制定了《清原满族自治县人民法院执行团队建设实施细则(试行)》(下称《细则》),开启了执行工作以法官为主导的团队办案新模式。执行法官办案不再单枪匹马分散操作,按照“2+N+N+N”模式配备法官、法官助理、书记员和司法警察,组成固定办案团队,既整合了资源协同作战,又相对机动灵活、权责分明,为提高执行效率、解决“执行难”打下了坚实基础。

    该院改革主要以“实行审执分离、完善运行机制、加强警务保障”为重点,以“优化执行资源配置、提升执行工作质效、推进解决执行难”为目标,坚持“法官主导、分工协作,统筹管理、集约高效,权责明晰、权责统一,节点监控、成员监督”的原则,建立健全了以法官为主导的执行实施办案团队工作模式,并已于8月21日起正式运行。

    执行团队设置主要根据人员状况、案件数量等客观情况,组建“2+N+N+N”执行办案团队,即由2名员额法官与法官助理、书记员、司法警察组成,其中一名员额法官为团队负责人,另一名员额法官在管理工作中协助团队负责人开展工作;执行分案管理方式主要以随机分案为主,指定分案为辅的制度,尽量使两个工作团队工作案件数量平衡,被执行人相同的案件或者执行标的物同一的案件一般调整为同一团队办理;成立执行指挥综合办公室,负责综合管理、整体协调,例如办理执行立案审查、执行异议审查、司法查询、评估、网络拍卖、纳入和屏蔽失信被执行人名单、执行线索举报电话接听等事务性工作。

    建立办案团队执行局新型团队化建设的正式落实,是深化司法改革、细化落实执行办案责任制的要求,也是从法院执行工作的实际出发,不断优化职权配置、完善运行机制、加强警务保障,推进执行工作科学健康持续发展的需要。《方案》与《细则》从执行工作目标、基本原则、运行机制团队设置、事项程序、保障机制等予以详细规定,权责清晰,避免了“一人包办”的办案模式,合理有效地发挥了法官的作用,为执行工作注入了新的活力,有效解决了“消极执行、不执行、乱执行”等问题,更促进了执行廉政队伍的建设。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客