网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

鞍山台安法院化解一起土地纠纷

作者:徐秋月  发布时间:2017-06-05 15:42:57


    俗话说,土地是农民的命根子,农民间因土地引发的矛盾往往比一般矛盾更加尖锐,随着农村土地确权工作的开展和土地流转制度的实施,涉及农民切身利益的土地纠纷案件日益增多。近日,鞍山市台安县人民法院审结一起土地占有排除妨碍纠纷案,原告孙某为了一根垄的土地与邻居吕某打了两年的官司,终于得到解决,而且出现了一个让所有人都意想不到的结果。

    原告孙某与被告吕某军,第三人吕某文、孙某坤均是同组村民,原告孙某家的河滩地东临第三人孙某坤家,西临被告吕某军家和第三人吕某文家。2015年原告孙某发现自己家的耕地面积少了,经村委会丈量,测得土地宽度比台账少了0.45米。后多次私下协商解决不成,2015年7月孙某向台安县人民法院提起诉讼,要求被告吕某军返还侵占的土地。法院受理后,依据村委会出具的测量结果,认为第三人吕某文的土地比台账多了0.45米,遂判决被告吕某军、第三人吕某文依次给退回0.45米。一审宣判后,第三人吕某文不服,向中级法院提起上诉,2016年10月判决被中级法院撤销并发回重审。2017年3月,台安法院依职权追加了原告土地东邻孙某坤为第三人,再次对该案件进行了公开审理。审理过程中,各方互不相让,被告及第三人均不认为自己侵占了原告的土地,庭审中原告孙某明确表示只要求法院判决与其土地相临的被告吕某军返还0.45米宽的土地,但又无法举证其侵占土地的事实。

    鉴于此案涉及群众的切身利益,为了实现案结、事了、人和,法官经过多次协调沟通,将镇政府、村委会工作人员和整块地涉及的7户人家召集到一起对土地进行了重新丈量,结果原告孙某家土地比台账记载宽度实际少0.43米,被告及其他几家的土地宽度与台账相符,只有第三人孙某坤家的土地宽度比台账记载多6米,但原告再次明确表示不向孙某坤请求返还土地,据此,法院判决驳回原告诉讼请求。

    案件宣判后, 一件让人意想不到的事情发生了,第三人孙某坤主动找到原告说:“我家的土地比台账上多,你家少的土地我愿意拿出一根垄来补给你,以后咱们都是好邻居,不能差事!”原告激动得马上拿起手机把这件事告诉了办案法官,还说:“我的官司虽然打输了,但是我的地却回来了,这两年你们为了我的案子,多次找村委会、镇政府协调,你们认真负责的态度让我非常感动,没有你们的辛苦付出,我的地就不会补回来,太谢谢你们了!”

第1页  共1页

编辑:周天扬    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客