网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

存在借贷关系?仅有转账凭证不好使!

作者:王建舟  发布时间:2015-11-09 13:50:06


    “他欠我钱,这有支付转账证明。”“我不欠钱,该转账凭证是货款,我这有买卖合同。”市民康某和孙某对47万元的款项各持一词。究竟欠与不欠?近日,从沈阳市中级人民法院召开的新闻发布会上了解到,仅有转账凭证无法证明借贷关系。

    数年前,康某分三次共向孙某账户转款30万元;同年又分两次转款17万元。现康某持五张转账凭证诉至法院,要求孙某偿还47万元借款,孙某承认已经收到该款,但否认存在借款关系,并提供了双方之间的买卖合同,用以证明该转款为货款。法院经后认为,康某仅提供支付凭证,只能证明双方存在资金流转,无法证明双方存在借贷合意,因此驳回了原告的诉讼请求。

    【法官寄语】

    法院对民间借贷案件的审查原则是借贷合意和借贷事实两个构成要件,借贷合意主要表现为借条、欠条或口头协议,借贷事实表现为转账凭证、收条等。应由原告对上述两部分内容承担举证责任。当然,这种举证要掌握动态分配原则。当被告抗辩转账凭证仅是偿还其他债务时,被告应对其主张提供证据,如举证完成,原告仍应就借贷关系的成立要件继续承担举证责任。

第1页  共1页

编辑:张健    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客