网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

选择,坚守

作者:盘锦市双台子区人民法院 金钊  发布时间:2015-09-23 16:12:30


    “伟大的成就并非虚幻不切实际;并非像神一样只有卓越不凡的人才当得了;它真实地存在于我们每个人心中;重要的是你必须相信,你做得到。”这是邹碧华生前最喜欢的几句话。邹碧华,这位人民的好法官,他用一生,为我们诠释了人生观和价值观的最高境界,用内心深存的那份大爱镌刻出新一代法院人不懈追求、守护正义的光辉形象。投身司法事业26年,担任法官22年,邹碧华秉持“做一名有良知法官”的职业理念,依法公正地行使着手中的权利。对于人民法官来说,“良知”代表的不仅仅是法律的尊严,更代表的是公平和正义。初任法官时,我们高举右手在红旗下庄严宣誓,那一刻是是神圣的,而我也在心中刻下了一句话“不忘初心,不辱使命”!

    独立办案的第一天,当我从同事手中接过卷宗时,我发现原来薄薄的几页诉状,在手中的分量却是那般的沉重,而我也反复告诉自己一句话“把心放正”,因为这是一名法官护卫公平正义最基本的选择,也只有这样我们才能真正的实现法律的终极追求。

    2014年9月,一件医疗损害责任纠纷案件被分配到我手中,原告方情绪十分激动,提出了做医疗鉴定等诸多要求并坚决不同意调解,而被告医院又辩称没有责任,不同意赔偿,这就使得案件的矛盾分歧点十分大。虽然依原告方的申请进行了司法鉴定,可是鉴定机构却以鉴定超出范围为由将申请退回,当原告方拿到通知时,一时之间无法接受,认为出现这样的状况是我工作的失误,对我进行了指责、谩骂,并将我办公桌上的卷宗全部扫落到地上,望着飘落一地的材料,耳边充斥着当事人难听的话语,我感到很委屈,在想:一心为了解决好你的问题做了这么多工作,最后却不被理解,究竟是为了什么?那一瞬间甚至怀疑自己当初那么执着的选择当法官是否错了。庭长和院长了解情况后,分别找我谈话,说咱们每个法官都有被人误解、受委屈的时候,但只要我们合理合法的解决问题,终究会被理解。之后,我平定了情绪,再次找到原告耐心的听取了他近两个小时的诉说,他见我听得认真、问的详细,对抗情绪得以缓解,而我也抓住了这个机会,向原告说明调解结案的好处,最终使原告同意与被告进行调解,双方对调解结果都比较满意。记得原告拿着民事调解书,竖起大拇指向我说“丫头,没想到,你还真行”,这句话虽然普通,却让我心里暖暖的,这是他对我工作的肯定,也让我体味到了从未有过的满足!

    作为一名法官,我也深深地感知到:法官不是光鲜靓丽的外表、不是骄傲的头衔,而是坚强意志与担当!正所谓,“法官有权,不能任性”,只有我们判得公,人民才会信服。既然选择,就要用心坚守!在司法改革的大时代下,作为年轻法官的我们更要如此。所以,不论未来的道路多么坎坷,我们都要守住心中的信念,怀有“良知”、拥抱正义,做一名阳光下的人民法官,为我们的梦想、为我们心中的伟大事业而努力、奋斗!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客