网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

燃烧的情怀

作者:辽阳市宏伟区人民法院 李岩  发布时间:2015-09-23 16:07:31


    十四年前,一名年轻人走出了校园,他踌躇满志,却不知路在何方,为了生计,他做过电脑公司的小跟班,做过婚纱影楼的摄影助理和美工师,还做过推销饮料的业务员,风里雨里,一跑就是整整三年,之后又做了两年多的小生意,为赚得一点点的利润,不得不卑弓屈膝,似乎,一切只是为了活着,庸庸碌碌的活着、卑微的活着,没有自我!没错,那是曾经的我!

    依然清晰的记得,在所谓独自创业的那一段艰难岁月里,我时常蹬着送货的三轮车路过辽阳市中级人民法院,每一次都会不由自主的停下来,望一望那雄伟的办公大楼和庄严的国徽,每当看到身着法服的法官们进出忙碌的身影,我总不免心潮澎湃,甚至幻想,如果自己是一名法官该有多么的荣耀,可回归现实,在当时唯一的奢望恐怕也只能是——找个机会,要去那大楼里瞧一瞧!

    偶尔想起来,那不过是七八年前的场景,便不免感慨,我时常的思索,这一路走来,到底是什么让我脱胎换骨、涅盘重生呢?想想,应该就是那内心深处始终无比珍视的法官情怀!

    不知在座的各位,是否还记得聘任制书记员这样一个特殊的群体,我,曾是其中的一员!永远忘不了,2008年,已近而立之年的我,怀揣着仅有的一张大专文凭,在最后一次机会,也是我唯一一次参加的公务员考试中,面对150多人竞争一个名额的残酷现实,笑到了最后,如愿走进了辽阳市宏伟区人民法院。说起来,不过是一名小小的聘任制书记员,可对于当时的我来说,却无异于我人生中最重大的一次转折,更是我追寻法官梦想的开始!

    而后的几年,看上去足够的幸运,两年修完了法学本科,一年考过司法考试。虽然,直到2012年的年末,才有幸由聘任制转为录用制公务员,但,我始终相信,机遇一定会眷顾那些有准备的人!不怕前路坎坷,一切皆有可能!梦想终会照进现实!

    如今,已是基层法院一名庭室负责人的我,在繁忙的工作之余,回首自己走过的法官之路,想起那曾被轻视、不屑、误解时的心酸、苦楚与无奈,个中滋味也只有自己最能体会,但,那一份法官情怀却早已刻骨铭心,难以割舍!

    小人物,也会有大情怀!永远都不要低估一颗拥有梦想的心!没有什么会真正成为我们追求梦想的束缚,不经历不成长,既然选择了远方,就要风雨兼程!相信在座的每一位青年法官,一路走来,也都有着自己最不寻常的故事,可相同的,我相信,也一定是那份沉甸甸的法官情怀!

    年轻的法官朋友们,面对风起云涌的时代变革与复杂纷繁的现实诱惑,不必彷徨、纠结,回望初心,坚持理想!哪怕我们无法成为像邹碧华那样的 “燃灯者”,可只要不改初衷,成为我们最初想成为的样子,又何尝不是一种幸福,一种成功呢!这并非虚无,也不冠冕堂皇,这是对理想的“不抛弃,不放弃”!

    宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫望天外云卷云舒。这是法官的风采与豪迈。风雨过后,绿新红秀,凭栏眺望,风景依旧,阳光总在风雨后,这是我们法官的自信与执着。在《平凡的世界》一书中有这样一句话,说,“春天的道路依然充满泥泞”!但,我坚信,那即将到来的,一定是那最美好的春天!

    在邹碧华精神的感召下,让我们燃烧青春,继续呵护我们最为珍视的法官情怀吧!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客