网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

君为我启明 我为君坚守

作者:锦州市中级人民法院 赵洪全  发布时间:2015-09-23 16:00:44


    “为什么选择法官这个职业”我一步入法院的大门,便不止一次的被问到。“因为一个梦想,我愿将满腔热血学毫无保留地献给钟爱的法律事业,愿以身亲历去诠释什么是真正的法律人,愿 “法律精神”薪火传承,永不熄灭。

    一眨眼,八年时间过去了,我坚守在司法实践的最前沿,当指点江山,书生意气的豪情渐渐消逝,嫉恶如仇、针锋相对的冲动渐渐平息,曾经奉为人生信条的“法律至上”也开始被我怀疑。我怀疑我现在从事的是真正的法律职业吗?我是个合格的法律人吗?当案件被亲戚、朋友、领导等多方面“关注”时,我无法冷眼漠视,置之不理。面对当事人“上访”的威胁时,我做不到无动于衷,因为“信访”、“维稳”这顶大帽子,我无力承担。我害怕别人质疑我做出判决的,哪怕这个判决毫无瑕疵。我甚至怀疑,自己不得已而去苦口婆心所做的调解,究竟是在为当事人着想,还是为求心里平衡而坐的自我欺骗。当诸多的非法律因素环绕着审判活动时,我感到窒息,我开始迷茫。为什么选择法官这个职业,此时我这样回答自己“或许法官职业也是一个围城,外面的人想进来,里面的人想出去”。

    我开始犹豫,是选择在这里坚持,坚持这份与我最初设想相去甚远的法官职业,还是选择离开,离开这个让我失望的围城。世界那么大,我想去看看。就在我举棋不定之际,我听到了一个的名字,一个另让整个中国感动、让所有法律人高山仰止的名字--邹碧华。他用二十六年的光阴诠释了法官这个职业的真正涵义,一夕选择,一生坚守,愿大道惶惶,法如青天。从他二十六年的坚持中,我读出了一个法官的孤独与平静,读出了一个法官的寂寞与执着。此时,我豁然开朗,原来法官可以这样纯粹,可以这样自我。

    不由的,我想起了那件案子,那件伴我三年的烦恼。2012年年初,一件普通的返还原物纠纷摆在我面前,原告二位古稀老人在儿子结婚前购买了一处房屋,登记在儿子名下。谁料想儿子离婚时,却将房屋赠与儿媳。二位老人十分恼火,一怒之下将儿子、儿媳诉至公堂,要求返还房屋。本来整个案情清晰明了,二位老人赠与儿子的是购房款不是房屋,而且他们有自己的住房,目的只是不想财产落在一个外姓人手中而已。可接下来发生的事情令我始料未及,双方的各种关系开始动用,说案之人纷沓而至。面对二位老人声声哭诉,还有言语间不经意流露出的上访威胁,我苦笑无言。最后,当驳回二位老人诉讼请求的判决送到他们手中时,他们开始了长达三年的的上访之路,我也开始了三年持续不断的接访、答疑之路。每一次重大的会议召开,我都会戏谑地向同事炫耀,首都在呼唤我,北京在欢迎我。终于,最高院一纸不予受理的通知将案件定性,判决没有错误,我如释重负。但是,二位老人的上访还在坚持,伴我至今。北京,还常常向我招手。我无愧,我钟爱的法官职业;我无悔,我无言的坚持。

    时至今日,我常常庆幸自己没有因为困难退缩,我庆幸自己坚持到了这一刻,能够看到先贤逝者点燃的灯火。前方的路虽然艰难坎坷,但有你的身影可以追寻,有你的足迹可以跟随,我不再迷惑。

    君为我启明。我为君坚守。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客