网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

法官,我无悔的选择

作者:抚顺市中级人民法院 陈玉兰  发布时间:2015-09-23 15:52:54


    旁白

    2014年12月10日,邹碧华倒在了自己钟爱一生的工作战线上。他用47年的时间走完了无私奉献,鞠躬尽瘁的一生。当我们还在犹豫,以何种方式来缅怀这位时代的楷模﹑人民心中的好法官时,传承,无疑是最好的纪念。今天让我们共同来认识一位大山里的好法官—李刚。

    妻子

    他,是我的爱人李刚,1976年出生的他,从小就立志做一个匡扶正义的人民法官。1997年如愿以偿考入清原县人民法院工作后,在农村基层法庭一干就是17年。这些年来,他走遍千山万水、历经千辛万苦、说过千言万语、工作千方百计,把他的心思都用在了办案上。 我永远忘不了那一天,2008年5月18日,李刚在接到一个当事人的电话后急忙坐车去湾甸子办案,可途中却因车辆刹车失灵,发生了车祸,山的一侧就是百米深渊,司机无耐只能撞向大山,李刚被车的惯性从最后甩到最前,眼睛被撞伤,虽经多次治疗,但右眼视力仍有一部分是盲区,落下了八级伤残。我心疼他,但我更懂他,因为他常说人在迷失方向的时候,最想看到的便是前方有一盏灯,只要有灯光,不管多远,眼中便会看到前进的方向,如果有可能,他愿意为百姓、为人民做一辈子的指路明灯!

    孩子

    他是我的爸爸李刚,2013年,我们清原县发生了“8.16”特大洪水灾害,爸爸跟随组织奔赴抗洪抢险第一线上救灾,一边帮灾民自救,一边还通过自身的法律知识,为灾民答疑解惑。他那时候还不知道在南口前镇的奶奶家也被洪水冲毁了,我最亲爱的奶奶不知被洪水冲到了哪里,当爸爸回家的时候,奶奶已经无影无踪、下落不明。一直以来都很坚强的爸爸眼泪瞬间夺眶而下,他恨自己没能在关键时刻赶回家中,恨自己没有保护好含辛茹苦将自己养大的老母亲。然而很快他就努力控制住了悲痛的情绪,一边搜救奶奶,一边再一次投入到了抗洪救灾的队伍中去。我想天堂里的奶奶看见爸爸在危难时刻一心想着人民,也会含笑九泉吧。我总抱怨他陪我的时间太少,但是我理解他,爸爸常说,他就是为人民办事的老黄牛,他热爱他的职业,只有全身心投入工作,当脱下那身法服时,他,才能无愧于心!

    当事人

    他是为我主事的法官李刚,我和我媳妇经调解离婚,孩子由我抚养,孩子妈妈是聋哑人,不承担抚养费。离婚后由于我几次心烦打骂孩子,孩子跑到他妈身边了,坚决不回来。我们因为抚养费和变更抚养关系问题闹到法院。李法官了解我们的情况后将我们约到他办公室,和我们拉家常,从亲情的角度挖掘了隐藏在我们心中对孩子的情感。他特别耐心,我真的被他朴实的话语打动了,我当场把兜里的整钱,一点一点摸齐,递到我儿子的手中,我对孩子说:“儿子,爸爸做的不对,这是一个月的抚养费,以后我会每月按时给你送过去。”我儿子哇的一声就哭了,我们一家三口在重新点燃的亲情催化下抱在一起痛哭流涕,李法官也跟着哭了。说实话,当时他说我的时候我也生气,但是我信任他,他就是我心中为老百姓办实事的人民法官!

    同事

    他是我的同事李刚,记得以前,法庭每年冬天都要自已取暖,几乎每天他都是第一个起来,把锅炉烧好,后来法庭的条件改善了,有了烧锅炉的人员,他又担任起了法庭的维修工,水井不上水了,他来修,取暖线路有问题了他去做,电路短了他又去查。每年过年的时候同志们都回家了,只有他与锅炉工一起值班。咱们基层法庭普遍都是在山沟里,地广人稀,距离县城路途遥远,老百姓如有诉求就要走两三个小时,才能来到镇里的法庭,更别说到县法院了。为了方便群众诉讼,李哥坚持周周不落的下乡巡回审判,夏天冒着高温酷暑,冬天顶着严寒风雪。他还将自己和单位的电话制成小小便民联系卡片,分发到各个村的村干部和村民代表手中。他的手机有时吃着饭就响了,有时半夜三更刚睡下去又响了,他从未抱怨过,在他心里,没有什么比帮老百姓解决困难更重要的事了。我有时候也劝他多为自己身体想想,别那么操劳了,但是他总说:“他爱这份工作,这份职业的崇高感使他每时每刻都提醒、鞭策着自己要不断前进。”

    李刚

    我是大山里的法官李刚,我是共产党员法官李刚、我是人民的法官李刚 。适逢司法改革的伟大时代,我要以邹碧华精神为引领,践行党的宗旨,捍卫公平正义,守住廉洁底线,永远做邹碧华似的好法官,因为,法官,是我无悔的选择!法官,无悔的选择!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客