网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

小法官要有大追求

作者:凤城市人民法院 姜殿龙  发布时间:2015-09-23 15:49:49


    “诶!同志,我要离婚,收多少钱?”

    “诶!小伙,你这复印身份证多钱?”

    “诶!卫生间怎么走?有纸没?”

    90后的我曾无数次憧憬自己身着法袍,手持法槌,成为法庭上主持公平正义的包青天。可我刚到法院工作,便被分配到嘈杂纷乱的信访窗口。想想自己每天都要回答重复的问题,我不禁感叹:哀家做不到啊!伤不起的我写了副对联差一点贴玻璃上,上联:“离婚析产退两步”,下联:“如厕复印纸管够”。横批:“想好再来”。我对同事说,没错,我就是传说中法院的10086!我上班第一年就赶上禁发年终奖,当我听到朋友我:“完蛋样!当个法官连一毛奖金都没有!”时;当满身土腥味,说话像喷壶,一根筋似的乡下老人杵在你的面前,完全听不懂你在说什么时,当劝走了又来,来了又劝,无数次往返的无理上访者纠缠得我心力交瘁时,在孤寂的黑夜里我不断追问自己,难道这就是我曾经追求的法官梦吗?

    李某为一位借完钱便消失的人作担保,法院受理后只能强制执行他的财产,此时的李某家破了,钱没了,楼空了。他心生不满带着怨气来到信访窗口,不论我说什么,他都打断我,反驳我,甚至训斥我,面对他的蛮横,从小霸道的我对自己说:“还管不了你了!”我的态度也强硬了起来,没想到他的调门比我还高,我俩处于僵持状态。此时老庭长递给我一杯水,说:“喝口水歇一会,交给我吧!”在接下来的一个小时里,老庭长耐心地听着李某的哭诉,时不时地点头附和,不久,李某的音量降了下来,语速慢了下来。我心里纳闷儿:庭长什么也没说,李某怎么就不生气了呢?看到李某怒气渐消,老庭长开始解释为什么强制执行他的财产,打消他的疑惑。在老庭长晓之以情、动之以理的劝说下,李某冰释前嫌,以后再也没来闹访。

    事后,老庭长对我说:“我们是基层法院的小法官,但我们办的是天大的正事。我们对待当事人要像对待亲人一样,多站在对方的角度考虑问题,难题自然就解决了。”这句话深深打动了我,我意识到办理小事情要有大境界,基层法院同样大有作为。我要学的东西还很多,我的法官生涯才刚刚开始。

    王老爷子今年82岁了,在一起交通事故中,右腿受到重创,我院判决被告赔偿王老5万元,在执行过程中,被执行人无财产可供执行,王老无儿无女,三天两头一个人一瘸一拐的问我“什么时候给我钱啊?”看得出他毫不在意我对他的解释,可是过了几天,王老情绪突然失控,扬言“你们再不给我钱,我就死在这。”原来王老刚刚得知自己患有癌症,此后他天天赖在法院不肯走,我就日日下班送他回家,并为王老申请司法补助。一天,王老突然对我说:“姜儿啊,谢谢你每天陪我这死老头子聊天,以后我不会再来烦你了,我快不行了,还要钱干啥,不要喽,不要喽...”当我看他转身离去的背影,我再也抑制不住自己的眼泪,泪水像断线的珠子一样滚落。我马上向院领导汇报此事,与政法委沟通,恨不得自己出去借点钱先垫上。(背景音乐:《咱老百姓》)。最终,我和庭长亲自把2万元补助款送到王老的手中,这2万元钱虽然挽救不了王老的命,但却能让他感受到法律的温暖。

    参加工作不到两年,经历得也不多,没有丰富的办案经验,但我就想明白一件事,法律本无情,但法官必须要有铁骨柔肠。尽管我们每天承办的都是家长里短小案子,也没有值得歌颂的丰功伟绩,但我们就是建设法治中国必不可少的一粒沙石,一块砖头,小法官同样有大境界,大追求。

    一灯如豆,星火燎原,一楫击水,千帆竞渡。当有越来越多的“邹碧华”出现时,当“燃灯者”的光辉照进法律人的内心时,当我们每个人用自己的努力付出将司法改革推向完善时,我们可以自豪地说:“燃灯者,照亮穹宇,生生不息,灿烂辉煌。”

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客