网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

追寻逝者的人生轨迹 开启改革的崭新篇章

作者:辽河中级人民法院 武越群  发布时间:2015-07-08 18:13:30


    2014年12月10日,一个让上海法律界为之悲伤的日子,一个让全国律师界为之震惊的日子,一个让全国法院系统为之惋惜的日子,这一切,皆因上海市高级人民法院副院长邹碧华的突然离世。一位法官的过世,为什么让如此多的人共同缅怀?当你听了邹碧华同志先进事迹报告会,当你听完报告团成员充满深情的讲述,你就会明白,也会为邹碧华大胆创新、勇于实践、为了司法改革无私奉献的一生感到震惊和钦佩。他不愧是司法革命的燃灯者,法律改革事业的开拓者。最好的纪念就是继承。而对于一个逝者的缅怀不仅仅是传播他的思想,更要追寻他的人生轨迹。我们要让邹碧华同志的精神形成强大的司法改革助推力,积极稳妥的推进我国的司法体制改革。

    司法体制改革是中国全面深化改革重大历史性决策中的重要组成部分,直接关系到依法治国宏伟蓝图的实现。要推进我国的司法体制改革向纵深发展,绝不能一蹴而就,需要脚踏实地的精神。邹碧华法官在上海法院提出的一系列建设性的改革方案和意见,成为了我们宝贵的财富,是我们司法改革的风向标,结合邹碧华法官的先进理念和法院的工作实际,从以下几个方面阐述如何扎实推进我国的司法体制改革。

    一、建立科学考核标准,让优秀法官入员额,这是司法改革的首要内容

    在担任上海市高院司改办主任时,邹碧华法官也坚持“不让年轻人和老实人吃亏”的原则。“在实行员额制 的过程中,当避免搞‘一刀切’,不能为了图省事、求便利,就压制年轻法官,将助理审判员都转为法官助理,一定要有一个科学的考核标准,让真正胜任审判工作的优秀法官进入员额。这当然是最正确的路径,但也最繁琐的过程, 邹碧华曾说,这等于是在背着‘黑锅’前行,但这是改革者必须经历的修行。为此,他付出了很多辛苦,他让执法人员将上海4家试点法院所有法官5年来人均办案量梳理一遍,单看办案数量不行,还要计算案件质效。他潜心钻研,兢兢业业,为司法改革做出了很多工作。所以,我们司法改革首先要做的就是借鉴邹碧华法官提出的在人员分类管理上下功夫。法官的现状是既要审理案子,还要干很多辅助性工作,这样的状态工作效率肯定是很低,我们应该进行分类管理和分工合作。而关于这项改革措施,很多法院也都正在试点。既然要分类,新的问题产生了,我们究竟如何分类,按照什么样的原则分类?这就需要我们对于胜任法官有一个明确统一的标准,有一个公开规范的程序,使法官的选任程序更加公平和公正。我们可以尝试建立专门的法官遴选委员会,由法官代表和社会各界包括律师代表、资深法学家等共同参加,通过公开、公平的程序选拔法官,从而提高法官的专业性和公信度。同时,还要建立相应的惩戒委员会,构建法官优胜劣汰机制。这些工作看起来只是人员的调动和管理,但是面临着很多深层次的问题,牵扯着社会的方方面面,需要我们不断探索,凝聚改革共识,通过科学健全的考核机制,选拔出真正优秀的法官,通过人员分类的精细化管理把司法改革工作推向深入。

    二、让我们的司法更公正,构建完善的司法权力运行机制,这是司法改革最重要的内容和目标

    如何让司法更公正?为了解决审判权运行中行政化问题,将权力更多的赋予法官和合议庭,邹碧华法官主张建立权责分明、权责统一、监督有序、配套齐全的审判运行机制。这就需要我们的司法权力运行符合司法规律,尽快建立司法责任制,这也是司法改革的核心。要使审判权、审判管理权和审判监督权很好地结合在一起。要以审判责任制为中心,建立一整套的相关制度。还要建立四中全会提到的以审判为中心的诉讼制度,司法机关无论是在侦查案件还是起诉案件,都要考虑案件在法庭上的事实认定和证据展示,要符合“以事实为根据、以法律为准绳”的要求。这样,司法程序的设定才会更加科学,真正从程序的公正实现实体的公正。但是也不能简单地将审判权的“独立”行使理解为“孤立”行使,将“去行政化”问题理解为“去管理”。比如说我院执行局,我们也一直在贯彻落实分段集约管理体制,改变了过去一人包案到底,既能够权责分明,又增加了分段有监督环节,使我们案件执行更加公正。所以说,健全司法权力运行机制的关键环节要解决好依法行使职权和依法接受监督的关系。因此,我们应该通过健全审判管理机制,明确审判管理职责,规范行使审判管理权的方式,同时规范对重大、疑难、复杂案件的监督,形成审判管理权、审判监督权行使的规范化、程序化及公开化,确保司法公正。

    三、让我们的司法更便民,这是人民当家作主和依法治国的有机统一,是司法改革的前提

    这就要求各项诉讼制度的设计要以实现司法更加便民为目的,体现司法为民的宗旨。而司法改革的效果,不是看建立了几项制度,更要看能不能让人民满意,要让人民群众通过司法改革有更多的满意感。正如邹碧华法官在书中写到的:法官不仅要善解法律,也要善解人意,法律应该有一种温暖人心的力量。他是这样说的,也是这样做的。邹碧华法官曾为了宽慰一个与丈夫分离15年的上访妻子,他会带着信访干部亲自登门开导,从早上9点一直聊到下午3点;为了缓解一位老人对历史老案的内心纠结,他会耐心解释案件处理情况,并欣然与老人在家合影留念;为了让一名退休工人感受到尊重,他会拿出自己的名片送到老人手里。他一直坚守着做一个有良心的法官,司法为了人民。只有人民满意了,我们的司法才能得到真正的信服。他还提出了很多司法利民、便民改革的新举措:

  一是立案受理制度的改革,人们现在普遍感觉到立案难,但从理论上讲,无论是国际公约还是世界各个国家的诉权保护制度,诉权的便捷性、广泛性都是公民的基本权利保障。所以四中全会明确提出:要改立案审查制为立案登记制,这项改革会给司法机关尤其是人民法院带来巨大的变化,这就意味着对依法应当受理的案件,法院进行形式审查后就应立案登记,不得对符合条件的诉求拒绝、推诿和拖延。当然,立案是有条件,这个条件就是法律设定的受理案件的条件,我们要依法立案。这一项改革,就是为了更有效地使法院诉讼的大门向人民群众敞开。

  二是要完善诉讼服务中心建设,实现司法为民的制度化。现在,全国各级法院包括最高人民法院都设立了诉讼服务中心,建立了一站式的服务网络,通过诉讼服务中心,可以约见法官、解答疑难问题、提供诉讼状样本、提供诉讼过程指引,等等。通过这一系列的制度设计,为人民群众打官司提供更多的便利。在诉讼中,邹碧华法官非常注重尊重律师的权利和地位。他曾说“法官应当确立法律共同体的理念,以尊重律师为己任。司法公正是整个法律共同体的共同任务,要想建立属于我们道德资本的司法公信力,必须依靠整个法律共同体的共同努力,律师对法官的尊重程度,体现了一个国家的法治发达程度;法官对律师的尊重程度,体现了一个国家司法公正程度。” 

    三是建立多元化纠纷解决机制。司法从来都不是万能的,社会和谐要通过方方面面共同构建,为此我们提出建立多元化的纠纷解决体制。这个机制包括仲裁、行政调解、各类民间调解,包括诉调对接等这也是重点改革任务。在执行案件中,有这样一个案例,辽河油田物探分公司作为被执行人的环境污染责任纠纷一案,该案件从2012年起诉判决到现在长达3年,当事人情绪也较为激动,该案件从立案到庭审经过了多次调解,最后到了执行程序,执行法官根据该案的实际情况,充分考虑申请人作为农民的艰辛和不易,同时兼顾企业发展的长远利益考虑,多次对双方进行沟通,安抚申请人情绪,不厌其烦的为申请人解答,耐心倾听申请人的不满和委屈,最终双方达成和解,很快签订了和解协议,被执行人已经支付了全部执行款,该案件已经圆满解决,申请人表示很满意,承诺不再上访。我们也从该案中得到很多启示,建立多元化纠纷解决机制是刻不容缓的,面对当事人的迫切诉求,我们应该多想办法,多提供一些解决纠纷的途径和机制,保障当事人合法权益的及时、全面实现。

    四、让我们的司法更公开,更透明,努力打造阳光司法,这是司法改革的必经之路

    经常提到,权利不受监督就会腐败。监督的最好方式是什么呢?就是公开。司法更是如此,没有司法公开就很难做到司法公正。所以改革路径的一个重要问题就是让司法公开,实现阳光司法。

一方面,我们已经建立了中国裁判文书网,到目前为止,全国各级法院在这个网上公开发布的裁判文书达到了650万份。通过司法公开的方式给法官增加了压力,也带来了很多良性的效果,不断提高法官的司法水平和司法能力。我们还要通过增强裁判文书的说理性,使胜诉方胜得理直气壮,使败诉方败的明明白白,实现当事人息诉罢访。同时搭建这一裁判文书公开平台,还能为专家学者研究司法提供更新鲜的资料,可谓是一举多赢的举措。

  另一方面,比如在我们打造了全国统一的审判流程信息公开平台。建立中国审判流程信息网,当事人可以凭密码查询涉案各节点的有关信息,通过这一系列公开,使司法和公平正义能够看得见,摸得着;使当事人能够打一个清清楚楚、明明白白的官司。 

    五、让我们的司法更专业,这是司法改革的保障

    司法的专业是通过不断地学习积累并在司法实践中逐渐锻炼起来的。为了能够成为一名专业的优秀法官,邹碧华法官在法律业务上坚持不懈的学习钻研。除了在核心期刊上发表20多篇论文,他还将审判实务和理论研究结合,写下了《要件审判九步法》、 《公司法疑难问题解析》、《基层法院可视化管理》等10多部著作,其中《要件审判九步法》成为全国民事法官和律师办案的重要指引。 他真的是在用自己的身体和生命推动法院的改革。邹碧华曾说:“我们做司法改革,光懂审判业务和法院那点儿事是不够的,你必须及时吸取其他学科的最新成就,可视化、大数据、移动终端……都是未来的大趋势,法院现在不研究、不跟上,将来就会被别的行业嘲笑。”他主动寻求审判及司法管理工作规律性现象的可贵精神,值得我们每一位正处于司法体制改革大潮中的法官深刻铭记和自省。我们应该学习邹碧华法官这种精益求精、锲而不舍的精神,努力实现自身的司法专业化。将来,我们面临的是更加激烈的进入法官员额范围的竞争,没有司法专业能力,没有足够的司法敬业精神,没有对法官职业拥有高度信仰和诚挚追求,将不可能在调整范围如此深刻的司法体制改革历史大潮中安心履职、静心执法。唯有法官自己主动将专业化当作尽职履责的基本标准,相关司改举措与探索才能从根本上得到人民的拥护和支持,才能取得预期效果。在全国法院掀起向邹碧华同志学习之际,我们要汲取邹碧华同志可贵的专业化职业水准和高水平敬职精神,将专业化与敬职感转换为司法体制改革纵深推进的精神动力和思想源泉,以实际行动告慰英灵、公正司法、稳步向前。

    天堂的榜样,他是我们永恒的坐标。他活着,那是一面旗帜,他倒下了,那是一座丰碑!他曾说过,如果有一天,他离开这个世界,希望他的墓志铭上能有这样一句话:“因为他的存在,这个社会变得更加美好。如今,邹碧华法官用实际行动践行了对党和人民的承诺,也实现了对自己的诺言。司法体制改革在邹碧华法官遗留的精神财富中找到了答案,但是需要我们全体法院人共同努力实现。历史与现实又一次交汇在一位优秀法官的生命印记中,朝向未来闪耀着绚烂的光彩!让我们凝聚更大的法治共识,积蓄更大的司法改革正能量,追寻着邹碧华同志的人生轨迹,投身到司法体制改革的大潮当中,共同开启司法改革的崭新篇章!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客