网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

善者为王 法官之道

——解读邹碧华精神内涵

发布时间:2015-07-08 18:11:52


    学富五车,年轻有为,大公无私,政绩突出,敬业奉献,一心为民,积极探索,勇于创新……,在邹碧华身上,我们无法用尽溢美之词,因为邹碧华是一个大善之人。作为法官,邹碧华以自己的生命诠释了新时期的法官职业,有力地改变了社会对法官职业形象不良的印象,塑造了邹碧华精神。

    谈到精神,就不得不上升到一种哲学的高度。精神是对人主观世界解读的主要方式之一,具有意志力、道德标准的意义。在主观的范畴里,邹碧华精神成为我们学习的榜样。就如雷锋精神是我们学习的榜样一样。因而,从主观的角度来说,邹碧华精神也可以称之为邹碧华现象。但哲学的最高意义是存在,寻求的是“是其所是”,要揭示事物最为本质的东西,向人们显示事物的原初状态。也就是,我们不仅要看到邹碧华现象对整个法官职业的表率作用和引领作用,更要弄清邹碧华现象的哲学依据,赋予邹碧华精神以存在的意义,从而来透彻地阐释法官职业,进而通过对法哲学的完善来指导司法实践工作。

    在人类社会的发展进化过程中,都是存在在起作用。存在是一切行为的力量之源和运行规律。在司法领域,法哲学最根本的存在是由宇宙最基本的存在演化而来。司法的精神和运行规律是由宇宙的基质——善(我们可以解释为好、合理、恰如其分、符合逻辑,也包含善良、善心、善义之义,广义的善包括物质)构成,这不仅是物质的构成,也是精神的构成(即道德构成)。善在司法领域居于支配地位,起决定作用。因而,以追求公平正义为目标的司法,必然要赋予善以王的帝位,以“善者为王”作为司法存在的基本形式和运行的基本准则。换句话说,善者为王,即司法之道、法官之道。

    善者,首先指法的基质。法的基质由立法所依据的社会环境、立法技术、法的价值取向、法益保护、法的完善度等因素构成。只有在善法的体制下,法官执法效果才会符合善的要求。

    善者,其次指法官。在善者为王的司法之道、法官之道中,法官是善者的核心。因为在司法体系当中,只有法官才是一切事实与法律适用的主观裁断者。法官执掌一切善的基本方向。我们常说徒法不能自行,我们更应该说徒法无正直之法官不能自行。善良的法官首先必须具有一个善良的好人底子。这种善良之性是与生俱来并经后天不断修养历练而来。这种善良首先指性善,具有扶困济弱、除暴安良之品质。当然,善良之法官不仅是性善,也需要有完善的执法能力和水平,要有坚强的不受外来干扰的执法意志,要有甘于清贫无贪念的高尚政治道德。无论是从历史还是从司法腐败的个例来看,没有善良的法官就没有公正的司法。没有完善的法律,但只要有善良的法官,亦可有公正的司法。

    善者,再次指法官的言行。一个善良的法官解决的是法官的思想本质问题。而当事人看到的是法官的言行。法官所行要重于法官所知。即一个善良的法官应当是一个知行合一之人。善的最高要求不是自我修行,而是要将修行出的善付诸于实践当中,否则没有任何意义。

    王,首先指法。司法体系具有王的管理性质,具有权力的特性。法律是高高在上的,所有人都要服从,在司法体系内,法律相当于世俗政治中的王的权力。善者为王,这种权力的基质是善良的、完善的、符合特定社会所共同追求的价值。在这种价值下,司法权管理下的人们没有权利不去服从。

    王,其次指司法的过程及效果。王行王道。在中国古代社会中,王道与霸道是有着本质区别的。所谓王道,是指在保持国家机器正常运行的前提下,在内部秩序和外部安全得到充分保障的情况下,对人民实行仁政,减轻对人民群众的剥削,控制统治者的消费和财富水平。而霸道则是统治者对内高压,对外战争,企图通过强大的军事政治权力来获得土地、人口、财富与威望,霸道的政治哲学必然导致统治者与被统治者矛盾的加深。历史证明,只有王道才是国家长治久安的基本保障。善者为王,就是要在司法体系当中体现王道,要建立正确的司法运行模式。查清事实,分清是非,决断公开、公平、公正。司法不能武断,司法权力是为惩恶扬善,而非任性行事,更不允许执法者有特权思想存在。如果法官在司法过程中不能公平公正司法,那么司法就会由王变成奸臣。

    王,再次指司法的权威和裁断力。没有权威和裁断力,司法将一无是处。甚至在极个别情况下,司法甚至会成为恶的助手。因此,只有只有将一切善良的、完善的、合理的力量注入到司法的体系当中,司法的产品才会具有权威。司法才会起到一锤定音的作用。

    王,最后指法官的最终决断地位。在司法领域,法官最终是要成为具有决断地位的王的。而当善者的一切诸因都具备时,这时的王将最大程度的捍卫社会的公平与正义。

    善者为王,即在司法领域,只有一切正义善良者作为法官才能秉持正义善良之法,才能执法如山,惩恶扬善,才能在化解纠纷中畅行无阻,使司法维护社会公平正义的社会效能最大化。或者说,只有善法者为法官,司法的运行才能体现出司法构成当中一切善的本质。因而,善者为王为法官之道。

邹碧华在其短暂而奉献、只知有人不知有我、坚决捍卫公平正义的一生中,真正进入了善者为王的作为一名法官的至高境界,在这种境界当中形成了邹碧华精神。邹碧华精神就是法官之道,凝聚了法官职业的全部内涵,是引领法官同行的基本方向。周碧华精神的核心机制就是善者为王。需要强调一下,这里的王不能理解为封建的统治者,而是司法权力掌控者,案件事实与适用法律的决断者。

    对于邹碧华“善者为王,法官之道”的精神内涵,我们可以从以下几个方面去理解。

    一、一名法官要作为一个邹碧华式的善者,要对党和人民保持高度的忠诚。法官独立办案,但法官要始终坚持党对司法工作的绝对领导,对党保持绝对的忠诚。作法法官,党和人民给了我们很大的权力,很高的荣誉,很好的待遇。那么我们就要坚持落实社会主义的法治理念,坚持走群众性的司法工作路线。特别是,法官不能有高高在上的威权思想,对群众动不动就吹胡子瞪眼,对群众的合理诉求要予以及时的回应。特别是基层法院的法官,在法律文书当中不仅要让群众看到法律,更要让群众看到情理。裁判文书要法律为基础,以情理说服人。法官不能有司法权力是个人私产的错误思想。一些法官认为千辛万苦谋到法官这个职位,是自己能力强,是自己过五关斩六将的结果,因此将权力看成自己私产。这是大错特错的,我们不排除每一个走上法官岗位的人都是精英,但将公权力与个人私产相提并论,那么就会大搞权力寻租,最终落得失败的下场。法官在执法办案当中,要有正确的政治立场,不能对西方的三权分立思想和普世价值人云亦云。对西方资产阶级法学当中的一些合理成分可以借鉴,但绝不能造搬造抄。对党和人民保持忠诚,还体现在要像邹碧华同志那样,全身心地投入到工作中去。工作不能拖拖拉拉,在保证案件质量同时,要提高办案质效,要树立办好案、办精品案的意识。要始终把干好工作放在人生的第一位。

    二、一名法官要作为一个邹碧华式的善者,要过好人情关、金钱关。考察中国社会今天的大环境,我们发现中国还是一个人情社会,关系网络复杂,潜规则还盛行于社会上的灰色地带。作为一名法官,我们都深有感触。一个案子刚一到手,随后上门说情的人就跟着上来。一些当事人,也立马把糖衣炮弹打过来。如果案子还没办,就被人情和金钱搞得头错脑涨。案子一定办不好。作为一名法官,要想过好人情关、金钱关,就要有坚定的精神意志。要不为所动,坚决回绝。对于说情的人,其实就是给自己挖坑的人,不出事怎么都好,出了事他还会往你身上扬两锹土。所以,只要认清说情人的本质,他们不是讨好我们来,而是害我们来,作为法官的我们就会站稳立场,不用不好意思,坚决予以回绝,不用给他们留一点面子。对于当事人打来的糖衣炮弹也一样,吃人家的嘴短,拿人家的手短。拿人钱财就要为人消灾。法律是严格的,要为请托人谋非法利益,就要违背法律,自己就要违法违心。每年都有一些意志不坚定的法官被拉下马来,悔之已晚,痛不欲生。作为一名法官,每一个案子都面临利益纷争,当事人都会想出各种手段,期望将办案法官拿下。所以,法官在廉政建设上要时刻保持一种危机意识,在腐败与反腐败的生死决择之中,只有树立正确的执法观、金钱观,意志坚定者才会永久坚持清正廉洁,不出一点问题。有些人,认为吃点拿点也是给当事人面子,这是大错特错的,早晚要出问题。

    三、一名法官要作为一个邹碧华式的善者,要对上顶得住压力,敢于坚持自己的意见,对下体恤民情,多听群众的意见。在司法实践当中,一些法官对自身要求得非常严格,可对于来自于各方的压力显得无法处理,不知所措。法官的一个基本素质就是要建立自己的判断力,要有独立的思想。否则,就不能成为一名真正的法官。不论在什么场合,在什么环境下,一名合格的法官要尊重别人的意见,但更要坚持自己的意见。别人意见合理的,要支持。别人意见不合理的,绝不能人云亦云,搞无原则的妥协。对于带着压力来的意见,更要分清是非曲直,依法履行自己的职权。对于压力,要有理、有力、有节地予以反驳,从而树立自己的独立人格。另外,在执法办案中,对于群众的意见要多听,多研究,多吸取。一般来说,大多群众的意见是质朴的,虽然他们不懂法,但在处理案件的时候,一些人之常情一定要予以考虑。对群众发表的意见,不能简单驳回,无论采纳与否,在判决书中都要予以详细的论述。一篇裁判文书,无论在法律逻辑是多么的细密,如果失去了人情味,在人之常情上不被群众接受,也不能说是一篇成功的裁判文书。在司法实践当中,要体恤民情,多到群众当中进行巡回调解、巡回审判,多在便民利民上进行探索,不要坐堂办案,要司法下行,只要让人民群众了解司法,人民群众才能相信司法。

    四、一名法官要作为一个邹碧华式的善者,要查清事实,公正执法,不和当事人玩法律、玩文字游戏,不搞投机取巧,更不能用形式正义去掩盖实质正义。其实,法官主要做两件事,一件是查清案件事实。一件是适用法律。在案件审理中,如果单凭基于现有证据的法律事实去断案,虽然有证据优势,表面上看案件处理的没有问题,但实质上双方真正的争议事实并没有查清楚。这样的表面上没有问题的判决下发后,必然要引起当事人的上访闹事,纠缠不已。所以在案件的审理当中,法官一定要以查清事实为第一要务。在法庭分配举证责任时,一定要让原告方清楚,原告提供的证据只有让法庭有足够的信心相信原告主张的事实,原告的诉讼请求才能够被支持。这并不是片面增加原告的举证责任,而是法院要基于原告的请求向被告施加一个强制的法律责任。所以原告举证责任比被告反驳请求的举证责任要更强。在必要时,法庭一定要主动调取证据,以充分查清事实,而不能单纯消极等待原被告双方举证。在选用法律时,一定要论证有理,逻辑清晰,要让人看得懂裁判文书。法官绝不能利用法律知识优势,与当事人在法律适用问题上捉迷藏。在程序法日渐完善的今天,在程序正义的基础上,法官更要坚持实质正义。千万不能用程序正义的表面去掩饰实质正义的缺陷。

    五、一名法官要作为一个邹碧华式的善者,要多学习,多搞调查研究,不仅要明法律,更要明事理,要能拿得出站得住脚的理论,提高执法能力和水平。当前,社会矛盾有愈发复杂的趋势,社会矛盾化解难度大。因此,这对法官执法办案的能力就提出了更高的要求。为此,要成为一名优秀的法官,必须坚持不断地学习,提高自身法学理论修养,提高自己对新形势下社会矛盾的洞察力和判断力。要加强民风民俗研究,要把法律规定与民间事理紧密地结合起来。在执法办案中要道理先行,法律跟进,以取得最佳的办案效果。法官要对社会矛盾出现的新情况进行调查研究,发现问题的原因,提出解决问题的一些有效办法。并积极助力司法改革,提高司法效能,共同推进司法水平的提高。

    六、一名法官要作为一个邹碧华式的善者,要坚持司法民主,要公开公正,不能干扰别人办案,搞小圈子。要准确断案,不仅在于提高法官个人的能力水平和廉洁度,还要坚持合议庭制度,坚持司法民主。现在一些案件之所以出问题,就是因为合议庭制度没有得到很好的落实。主审人制度事实上取代了合议庭制度,使司法陷入到独断当中。失去了民主的制约,产生腐败的可能性就大大地增加。所以,法官必须坚持司法民主,对自己主审的案件要虚心听取他人的意见,对不是自己主审的案件也要高度负责,慎于重发表意见,敢于坚持意见。作为法官,一定要洁身自好,不能利用自己的法官身份去干扰他人办案,不能利用法官身份去违规打探他人案情,不能利用审判管理身份向一线办案法官施加压力,这是作为一名法官应有的职业道德。在法官的职业队伍中,要始终坚持五湖四海,不能搞小圈子。有了小圈子就会形成小利益,甚至形成法霸。所以,一定要坚持党的组织生活原则,作为同事,即要相互协作相互配合相互关心,也要保持相应的距离,做到君子之交淡如水。

    “善者为王,法官之道”就是邹碧华精神的内涵。而其核心又是一个善字。善是法哲学之本,是法的存在依据,是法官所必须坚持之道。学习邹碧华精神,就是要每一名法官都成为至善者,用善去指导司法力的行使,用善去树立司法的权威和裁断力,用善之王位去铺就法官之道,用法最为有力之王权去捍卫社会的公平正义。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客