网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

法官的榜样 前行的方向

——学习邹碧华精神有感

作者:抚顺市中级人民法院 王爽  发布时间:2015-07-08 17:59:20


    【内容摘要】邹碧华的去世,引发了法律界强烈的反应,许多人都在刷屏。无论是最高法院的精英,还是基层一线法官;无论是声名显赫的大律师,还是高校教授学者,都在齐声表达震惊惋惜与敬仰钦佩。有人说,这是“邹碧华现象”;更有人说,“12月10日,是法律人悲伤的日子。”一位法官的过世,为何会引起如此强烈的社会反应?其根源在于邹碧华以自己的远见卓识、法律素养和对司法事业的热忱,赢得了所有人真诚的敬意。邹碧华虽然走了,但他留下了巨大的精神财富,激励鼓舞着每一个奋战在司法一线的年轻法官,他为我们树立了榜样,指明了方向。当我们还在犹豫,以何种方式来缅怀这位时代的楷模﹑人民心中的好法官时,继承,无疑是最好的纪念。

    【关键词】邹碧华精神、爱岗敬业、善于学习、奉献司改

    轻轻的,你走了,无数法律人震惊惋惜;你挥一挥衣袖,没有带走一片云彩,但留下了巨大的法治遗产。你对法律的爱,让时间汗颜;你对知识的追求,让“法官”二字羞愧;你对司改的贡献,让法官队伍中的后辈脸红。“因为我的存在,社会更加美好”,你用47年的一生诠释了这句墓志铭。命为志存,是你一生的写照。你留下的太多太多,你的精神感动并指引着每一个司法队伍中的年轻人。我们再多的不舍也留不住你远去的身影,你走在天堂的路上,永远是我们法官骄傲的榜样。

    你对司法事业的热爱让时间汗颜

    你的生命定格在2014年12月10日,你倒在了自己钟爱一生的工作战线上。你用47年的时间走完了无私奉献,鞠躬尽瘁的一生。你深深地爱着你所从事的事业,正如你深爱着自己的至亲一般。正是源于这种无悔的爱,使得你“5加2”、“白加黑”地不知疲倦、忘我工作。你对司法事业的爱,让时间感到汗颜,因为倒下的那一天你走出了时间,你对司法事业的爱已远远超越了时间的刻度,再也无法用时间度量。

    你始终以“从事一份职业,就一定要去热爱它”的理念要求自己,始终践行从优秀到卓越的工作理念。正是因为有爱,你在连轴转的同时还喊着不累。你“5加2”、“白加黑”、“24小时工作制”的工作模式保证了你的工作时间,但也给你的健康带来隐患。然而你却全然不顾,仍然呕心沥血、不畏艰难,不知疲惫、忘我工作。你鞠躬尽瘁,无私奉献,甘于付出,充满激情,从不抱怨,从不计较个人得失。最终你累倒在毕生追求的法治道路上。

    正是因为有爱,你始终保持勤勉敬业的精神。无论是做理论研究,还是做一线的司法实务,乃至后来的审判管理与司法改革,你都始终保持着一名优秀法官必备的勤勉敬业。去美国联邦司法中心担任研究员,你运回了几大箱复印资料,并完成了4万字的考察报告;做公司法课题调研,你一口气从基层法院调阅了几十部案件卷宗;为解决上访人的心病和困难,你一家一家地跑,真正设身处地地替上访人考虑,协调各部门解决实际问题;为提高法官的专业能力,你着手研究“要件审判九步法”和“裁判文书‘八个一致’制作法”,并同步加大对法官专业能力的训练;为解决因当事人得不到妥善接待而引起的情绪对抗,你让相关部门编写了《群众工作接待规范场景设计65例》……勤勉敬业已经融化在了你的血液里,体现在了你法官生涯的每一个人生印迹中。而所有这一切无怨无悔的付出都源于对司法事业无私的爱。

    你对知识的追求,让“法官”二字羞愧

    你追求真理,善于学习,不断探索。不懂就学,这是你一贯的人生态度。不论是专业内还是专业外的知识,你都要精通。你这种对知识的追求,让“法官”二字感到羞愧,因为这二字已无法涵盖你对知识的渴望,需要冠以“学者”二字来修饰,你是名副其实的“学者型法官”。

    对本专业知识,你必须精通,因为这是你吃饭的口粮,打仗的武器。无论是起初当书记员,还是到后来的审判员以至庭、院领导,你一生没有须臾放下的便是学习。26年前,刚做书记员时,你通过一字一句地抄写法律文书来学习老法官们的审判实务经验;进入上海高院五年后,你又重回北大攻下了国际经济法硕士、经济法博士,并凭着深厚的理论功底,屡屡解决了审判实务中的难题;为了学好英语以便研读国外的相关资料,你连骑自行车等红灯时都在背英文单词,著书时为了研究日本学者的相关理论,你天天晚上坐地铁去上日语班,一年“啃”下了日语。没有经年累月的潜心学习积累,你也不可能写出《合同解释论》、《公司法疑难实务问题研究》以及《要件审判九步法》等令一线法官受益匪浅的“实务宝典”。在日新月异的变革时代,只有不断地学习积累,才能始终保持专业水准;只有保持终身治“学”而时时于审判实务中“习”之的精神,才能真正成为人民群众信赖的专业法官。

    对于法学专业以外的知识,只要对工作有益,你都要掌握,成为内行,从不以外行为借口,放任自己。你对信息科技接触并不多,但你深深意识到作为一名现代法院的院长,要以信息化手段引领法院各项工作科学发展。那以后你如饥似渴地抓紧点滴时间学习最新信息技术。经过呕心沥血的努力,孜孜不断的耕耘,终于在你的生命中绽放出六朵光彩夺目的绚丽之花:“司法改革科学化”﹑“审判执行过程可视化”﹑“司法为民便捷化”﹑“司法公开常态化”﹑“法官办案智能化”﹑“审判管理精细化”——璀璨耀眼!这被大家一致认可的六项全国法院首创成果,2014年迎来了全国各地兄弟法院信息化参观团近80批,众口交誉。你组建了“十大司法公开与服务平台”,打造出全方位﹑多层次﹑互动式的司法公开与服务体系。你还亲自主导推出了“互联网上律师服务平台”。你主导开发的“裁判文书智能分析系统”,在国内法院首次提出利用大数据分析技术对裁判文书进行智能评查﹑质量把关,辅助法官的论述说理等都具有突破性的意义,深受办案法官的欢迎。你主导推进“法官业绩数字化评价”,在晋升条件中加大工作实绩的权重,为能干事想干事的同志提供了舞台。

你对司改的贡献,让法官队伍中的后辈脸红

    司法改革大潮来临,很多年轻法官徘徊不前,害怕承担责任,担心自身利益受损,各种顾虑阻碍了我们前进的步伐。然而,你坚定信念,充满信心,敢于担当,积极投身于司法改革的浪潮中,让我们这些法官队伍中的后辈脸红。

你在回复一名学生的邮件中写道。“当你处于黑暗之中,看到一支蜡烛点亮的时候,你会有什么感受?你会感觉到温暖,你会感觉到光明。为什么我们自己不能成为那一根蜡烛?在照亮别人的时候,照亮我们自己。”正是这种红烛精神激励你成为司法改革的燃灯者﹑敢于担当的操盘手。

    十八届四中全会擂响全面依法治国鼙鼓;全国司改,选择上海率先试点……你把自己绑在日夜疾驰的司改战车上。担任上海市高院司改办主任的你始终践行敢啃“硬骨头”、甘当“燃灯者”的誓言。岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。“哪有把船划到江心就弃桨投江的道理。走上这个岗位,就得承担起这个岗位的使命与责任。”你的话语掷地有声。当有人问你如何辨别一个人是想做官还是想做事时,你的回答是做官可以混,做事混不了,二者的区别就是‘担当’两字。担当需要魄力、决心和勇气,更需要全身心地付出。为了挑起肩头的担子,你书房的灯经常亮到凌晨。为了测算法官近5年的工作量,你调阅了200多名法官的案卷材料,光是把这些电子案卷材料拷到硬盘里就要4个小时。作为上海法院司法改革和信息化建设的主管领导,你曾参与研究制定了最高人民法院“审判权力运行机制改革试点”﹑“司法公开平台建设改革试点”等方案。诚如你所言,“改革是要一点一点往前拱”,涉及利益变动,作为方案制订者的你深知重任在肩。你不仅对改革怀有充分的信心,也通过不断的实践创新,寻找啃硬骨头的路径、方法和措施,给这场“大考”一个更为科学、合理的答案。春节长假刚过,《最高人民法院关于全面深化人民法院改革的意见》公布,65项司法改革举措中,也凝聚着你的心血。

    国家层面的司法改革方略既定,需要敢于担当也善于担当的操盘手。顶层设计,中间推进,基层实践——将顶层设计的战略意图,与基层实际相结合,寻找到一条切实可行的改革路径,是对处于中间层的改革推进者们的巨大考验。《上海市高级人民法院司法体制改革试点工作实施方案》,在你及上海司改团队的手中,历经了34稿的不断磨合,最终寻找到了融通顶层设计与基层实践的改革路径。

    邹碧华就是这样一个人,虽然走了却留下邹碧华精神感染着每一个人。作为法官队伍中的年轻一辈,我们更应以邹碧华为榜样,弘扬碧华精神,争做千千万万个邹碧华。

    法官当如邹碧华,将对司法事业的爱融入沸腾的血液中

    学习邹碧华,就是要将对司法事业的爱融入血液中。为什么他能24小时工作,不喊累;为什么他生命不息,学习不止;为什么在改革面前他甘于奉献,敢于担当,就是源于爱。正是对自己事业的无怨无悔的爱,他才不计回报,燃烧自己。

    反观自身,自惭形秽。身为年轻法官的我们更应该爱我们的职业。我们的职业是何等神圣,天平与利剑在手,主持人间正义。我们是神的化身,有着崇高的思想境界和明辨是非的权力。我们以法官为荣,这份职业尊荣感是力量的源泉,是对法律事业爱的体现。当案卷堆积如山,加班加点埋头苦干时,我们面带笑容,因为我是法官;当败诉方情绪激动,认为对裁判结果不公时,我们耐心解答,因为我是法官;当各种威逼利诱不绝于耳,糖衣炮弹轮番轰炸时,我们坚定立场,因为我是法官。对待当事人要像春风般温暖,让百姓感受到法律的温度;对待案卷要像老师一样挑剔,不放过任何一个重要细节;对待裁判结果要像生产企业一样负责,实行终身保修。爱我们的职业就是爱身上的法袍,爱头顶的法徽,爱掷地有声的法槌;爱我们的职业就是爱桌上的案卷,爱书柜里的法典,爱可爱的当事人;爱我们的职业就是爱真假难辨的案件事实,爱错中复杂的法律关系,爱逻辑周延的论述说理。我们要将对法律事业的爱注入到日常工作中,不抱怨,不计较,秉公执法,居中裁判,筑牢公平正义的最后一道防线。

    将对法律事业的爱融入到血液里,就是要爱岗敬业,勤勉尽责。对案件负责,就是对审理过程负责,对裁判结果负责。对案件要尽到谨慎审查义务,原则问题不放松,重要细节要查清,确保案件质量,力争将每一个案件办成精品案、铁案,经得起时间的推敲和历史的检验。要保证完成各项审判质效考核指标,严守审限底线。要及时总结经验教训,不断反思、自省,寻找更为合法、合理的案件处理方法。要努力做到法律效果和社会效果的统一,力争案结事了,案件不是用法律的准绳度量一下就结束了,还要有利于争议的解决。凡事要多想一点,多做一点,树立审判执行一盘棋思想,兼顾判决生效后的执行问题。要勇于担当,不逃避责任,二审案件不草率发回,事实能够查清就当敢于改判。

    法官当如邹碧华,将提高学习自觉性时刻印在脑海里

    要想做好法官,办好案件,必须有足够的知识储备。善于学习、精通法律专业知识是我们应当具备的能力。爱学习是提高学习效率的关键因素,因此我们要将提高学习的自觉性时刻印在脑海里。谨记要自觉、主动地学习,培养爱学习的良好习惯,在读书、学习中找寻成就感,进而激发学习兴趣。只有这样,才会从心底里喜欢学习,才会更快乐地学习,更满足于学习。

    懂法是法官职业的应有之意。身为法官,应对法律有更为准确、深入的理解。法律科学博大精深,在浩瀚的法学海洋中,要增强学习的针对性,带着问题学习。在实际工作中,遇到一个问题,就研究一个问题,进而掌握这一问题,积少成多,栽树成林。同时,我们也要发散性学习,从一个知识点出发,学习周边的知识,推而广之,形成知识面,逐渐完善自身的知识体系,以应对千变万化的司法实践。

    除了要学习法律专业知识,还要学习其他相关知识。法学是一门社会科学,与其他学科有着紧密的联系。司法实践更是错综复杂,生动多样,离不开活生生的社会生活,更离不开其他领域的相关学问,例如机动车交通事故责任纠纷就离不开车辆驾驶、道路通行方面的知识;劳动争议纠纷就离不开社会保险方面的知识等。因此我们要做好信息、知识储备,虽然术业有专攻,但司法实践需要全能型法官。我们要通过不断的学习,提高自身素质,提升办案水平,以满足司法实践的需要。

    法官当如邹碧华,将推动司法改革体现在法官生涯的人生印迹中

    我们作为法律人万分荣幸,生逢一个好的时代,遇到了中国法治的春天。司法改革大局已定,面对改革,机遇与挑战并存,我们应如何应对?值得每一个年轻法官深思。是如一叶扁舟般任由巨浪拍打,随波逐流,亦或是奋勇直前,乘风破浪,做一个主宰命运的弄潮儿。我想凡是有理想、有抱负的年轻人都会选择后者。虽然选择后者会经历更多挫折、更多困难,但我们无所畏惧。

    乘借司法改革的巨浪,大有作为,是实现自身价值的捷径。审理者裁判,裁判者负责,虽然我们肩上的担子更重了,但我们对案件的决定作用更大了。我们可以用自己认为正确的、公正的观点指导案件的处理,更直接地作用于司法实践,更好地实现自身价值。改革破除了论资排辈,确立了科学合理的考核用人办法,提升了年轻人的晋升空间,最大限度的调动了年轻人的积极性,激发了年轻人的昂扬斗志。我们有了更广大的平台、更广阔的空间,对未来充满期待。我们经历了多年的学习积累,终于遇到施展才华,一展抱负的大好时机,以我所学,贡献法治,实现自我价值的梦想不再遥远。当有一天法治的梦想实现,我们可以骄傲地告诉后人,这场革命中有我们的一份贡献,历史的丰碑上,铭刻着我们的一份付出。这将成为我们人生中最大的一笔财富,最引以为傲的功绩。

    乘借司法改革的巨浪,大有作为,也会遇到新的挑战。就我院而言,作为司法改革的试点法院,民事审判工作取消了划分案件类别的分案方法,实现了各种案由的民事案件随机分配。这就给我们提出了更高的要求,要求我们迅速成长,不能只局限在原有的案件类别中,随时会遇到新类别的案件,需要不断的学习、充电,才能胜任新的工作。司法改革改变的是审判权的运行机制,对案件质量提出了更高的要求,对法官能力是一次严峻的考验。不变的是对公平正义的追求,对合法利益的维护。万变不离其宗,以不变应万变。我们不用紧张,不用焦虑,只要把握公平正义的实质,以一颗平常心,遵照正常的办案程序,客观、理性地分析案件事实,正确适用法律规范,就会做出一个公正的裁判。我们要以更加积极的心态投入到司法改革的浪潮中,将推动司法改革体现在法官生涯的每一个人生印迹中。

    2014年12月10日,邹碧华离开了我们。希望天堂里不用加班,你能好好休养。任何文字都无法表达我们对你的思念,只有将哀思寄托于工作中,以实际行动表达对你的敬仰之情。天堂的榜样,前进的方向;未尽的愿望,后人的担当;青山翠柏间,你身影常见;路遥勿孤单,笑看梦实现。邹碧华一路走好!

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客