网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

周发遴:把案件质量作为审判生命线

作者:孟锦阳  发布时间:2014-06-05 10:28:54




周发遴


    访谈人:周发遴

  职务:省高级人民法院刑二庭助理审判员

  亮点:在省高级人民法院刑二庭连续三年因“四无”(无积案、无错案、无违纪、无上访)获得嘉奖,2012年、2013年荣立省高院个人三等功。

  座右铭:是非审之于己,毁誉听命于人

  1992年7月,周发遴毕业于辽大中文系,在进入省高级人民法院刑二庭之前,周发遴通过增编补员考入沈阳市大东区人民法院,一干就是15年。2010年,周发遴通过遴选进入省高院刑二庭,主要审理全省职务犯罪、经济犯罪案件。

  工作中,周发遴以抓好审判工作为主线,恪守四不原则(不偏、不倚、不枉、不纵),把案件质量作为审判工作的生命线,把程序公正作为展示法官形象的舞台,把效率作为实现公正的旗帜,优质高效地完成审判任务。去年全年共收案25件全部审结,结案率100%。结案数居刑二庭之首,且无错案,无上访案件,无超审限案件,无违纪案件。

  如此佳绩是怎么创造的?记者对周发遴进行了采访。

  关键词:勇挑重担

  在周发遴所承办的案件中,各类大要案、疑难复杂案件、敏感案件占有很大比重。在职务犯罪、经济犯罪案件审理过程中,周发遴始终秉承“公正与效率”的工作主题,严格遵循“两个证据规定”的证据规格,认真执行宽严相济的刑事政策,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保承办的案件事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,罚当其罪。

  周发遴告诉记者,今年审理的典型案件有中纪委查办的朱某某、刘某某九名被告人涉及中石化某分公司的腐败窝案,涉及犯罪数额几千万元,涉案卷宗300余册,此外还有大连中院审理的王某某死刑案件等等。

  “抗诉案件重在说理,目的是让胜败皆服。”周发遴进一步说,今年审理的刘某某、李某某、栗某某销售伪劣产品抗诉案,因为该案系鞍钢纪委查处的案件,被告人李某某涉案物品铁精矿价值近七千万元,因此本案的审理结果,检察机关格外重视,也备受各方面关注。周发遴严格依法办案,仔细审查每一份证据,认真分析每一个抗诉理由。为准确把握案件性质,会同刘娜娜庭长积极与东北大学选矿研究所老师联系,征求专家等各方面意见,顺利通过审委会讨论。嗣后以增强文书的论理性为出发点,突破过去固有的格式,对于支持与不支持抗诉的理由,逐条论证、辨法析理。并逐字逐句推敲,精心书写裁判文书。对于该案的处理结果,检察机关接受,原审法院信服。

  关键词:疑罪从无

  多年来,周发遴严格依法办案,公正司法,切实维护了当事人的合法权益,同时,他也使无罪的人不受法律追究。

  周发遴在审理案件过程中,坚决贯彻疑罪从无原则,树立审判中心意识,有效抵御各种干扰,坚持依法独立行使审判权,坚持惩罚犯罪与保障人权并重,坚持实体公正与程序公正并重,努力让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。

  在审理上诉人房某合同诈骗、故意伤害一案中,原审以合同诈骗罪判处房某无期徒刑,周发遴通过审查案卷发现,一审判决认定合同诈骗犯罪存在“谁是被害人”、“债权能否成为诈骗对象”以及其他事实和证据方面的问题,经合议庭评议、审判长联席会议讨论,周发遴的意见得到合议庭及审联会的肯定,将案件发回重审。中院重新开庭审理后,认为省高院提出的问题值得研究,最终改判房某合同诈骗无罪。保证了无罪的不受法律追究,有力维护了当事人的合法权益。

  上诉人王某某、魏某等十一人组织、领导黑社会性质组织罪、贪污罪等涉嫌九个罪名的案件系当地纪委查处并由省打黑办挂牌督办的案件。主犯王某某被判处死刑,魏某被判处死缓。对于该案,周发遴经过多次阅卷,审查分析证据,认为组织、领导黑社会性质组织罪、非法采矿罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪、贪污罪等五个罪名认定事实不清,证据不足。在合议案件时,周发遴能够坚持自己观点,勇于担当,从证据分析入手,以事实为依据严格把握案件定性,经合议庭两次评议及审判长联席会议达成一致意见。本案经与省检察院多次沟通协调,最后达成统一意见在未开庭情况下根据相关法律规定发回重审。这样既节约了诉讼资源,又维护了公平正义。近日此案宣判的结果是被告人涉嫌的四个罪名没有认定,王某某没有判处死刑,魏某则被判处有期徒刑。通过本案的审理切实维护了法律的尊严,也体现了宽严相济的法律政策。

  关键词:对下指导

  除了自身练就了过硬的本领,周发遴还坚持对下指导。

  而且这种对下指导,是面对面的指导,而不是走过场。以去年为例,周发遴分别到大连中院及辽阳中院面对面指导,分别就上诉人李某某等九人诈骗案、上诉人王某某等人贪污案、被告单位及上诉人徐某某合同诈骗案件存在的问题与中院同志共同交流,指出案件事实及定性问题,同时还就如何阅卷,如何发现问题,如何把握案件的证据规格等进行了探讨,取得了良好的社会效果。

  在平时工作中,周发遴与中院保持随时沟通。有时在办案期间当面交流、有时电话交流、有时通过局域网邮件交流。周发遴告诉记者,他基本做到了不分时间、不管自己多忙,都能认真解答。这种及时的沟通方式,对于提高个案的审理水平,取得了良好的效果,深受中院领导及办案人的肯定。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客