网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

蒋策:11年精心铸造“一”

作者:记者 孟锦阳   发布时间:2014-05-28 10:46:41




蒋策


    访谈人:蒋策

  职务:省高级人民法院民二庭审判长

  亮点:民二庭最年轻的审判长,结案率一直名列前茅。2013年审理的商事一审案件、二审案件结案率、调撤率均为全庭第一名。所有审结的案件无一错案,无一上访,无一缠诉。

  座右铭:崇尚正义,执掌公平,忘却自我

 

  2013年审理商事一审案件结案率全庭第一名;

  2013年审理商事一、二审案件结案率全庭第一名;

  2013年审理商事二审案件调撤率全庭第一名;

  2013年审理商事一、二审案件调撤率全庭第一名;

  ……

  铸造这一个个“第一”的是省高级人民法院民二庭法官蒋策。作为一名民商法专业毕业的法律硕士,她以突出的业务能力和水平,在审判岗位上打了一场又一场的漂亮仗。曾荣立个人二等功、个人三等功,多次被评为省高院“优秀公务员”,获个人嘉奖及“四无”标兵、“办案标兵”称号。

 

  她,是年轻的“老法官”

 

  在省高院民二庭审判长的名单中,蒋策是最年轻的,但是,翻开简历,人们就会发现,她从事商事审判已经有11个年头了。所以说,她是一位年轻的“老法官”。十几年的商事审判实践使她积累了丰富的审判经验,收结案件一直在全庭名列前茅。

  司法审判是展示法官缜密的逻辑思维、坚强的意志信念、严谨的工作作风、高尚的道德操守的舞台,寄托着每个法官的梦想和追求。“法官的职业是神圣的,法官的责任是重大的,我是一名法官”。一句话道出了蒋策的法官情结。她无限热爱她的事业,也正是源于这份热爱,她才用积极向上的工作热情、扎实务实的工作作风、勤奋敬业的拼搏精神和清正廉洁的行为准则编织着她的法官梦,时刻激励自己前行。

 

  她,是商事审判的“花木兰”

 

  法官队伍中的一分子,就像大海中的一滴水,虽然平凡、渺小,但一定要折射出太阳的光芒。蒋策深知,“法官”这个称谓不是一种待遇,而是代表着一份责任,所以必须时刻牢记“努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义”的司法工作目标,努力让当事人感受到正义和温暖。

  在平日的审判工作中,蒋策设身处地为当事人着想,耐心听取当事人意见,为他们排忧解难,使“人民法官为人民”成为自觉的行动,用自己一点一滴的努力树立人民法院和人民法官的良好形象。

  庭前调解、当庭调解、庭后调解,这一套“组合拳”贯穿于案件审理的全过程,这就是蒋策的“调解经验”。突出一个“快”字,把握住矛盾形成之初易于调解的时机,迅速、及时地开展调解工作,减轻当事人诉累;突出一个“活”字,针对不同案件、不同当事人、不同阶段,采用灵活多样的方式方法,运用各种技巧进行调解。找准案件争议的焦点、矛盾转化的交叉点、法律与情理的融合点,有针对性地做当事人的思想工作,达到法律效果与社会效果的统一;突出一个“韧”字,换位思考,见缝插针,不轻言放弃,调判结合,真正化解当事人之间的矛盾和纠纷,做到案结事了。

 

  她,是爱钻研的“好学生”

 

  商事审判有着不同于其他审判部类的特点,司法实践中新情况、新问题层出不穷。蒋策说:“想要确保案件高质量地审理,没有捷径可走,只能不断学习,学习,再学习,掌握扎实的商事审判理论。”在工作中,蒋策妥善审理涉及金融债权纠纷案件,最大限度地防范金融风险,保护金融安全。她主审或担任审判长审理了大量的涉及金融债权纠纷案件,依法保护金融债权数十亿元。重视对破产案件的审理,为企业解除困境、重现活力作出贡献,努力为我省改革、发展和稳定的大局服务。参与完成了我省实施新《破产法》后进入破产重整的第一例案件——丹东化纤集团破产重整的审批工作,使该案迅速得到最高法院批准进入重整程序。

  在确保高质高效完成审判任务的同时,蒋策参与完成了民二庭涉及商事审判、保险、破产、证据规则适用等全部调研课题,其中《关于当前商事审判中适用法律若干问题的指导意见》及《全省商事审判工作座谈会纪要》,以省高院文件下发全省指导全省的商事审判工作,针对全省法院在《物权法》、《担保法》、《公司法》、《合同法》以及有关企业改制、诉讼时效等适用法律上的重大、疑难问题,不仅为下级法院准确适用法律和统一裁判标准提供了详实具体的依据,也弥补了新形势下相关制度与规则的缺失,规范了自由裁量权的行使范围,以确保司法公正。同时,引导行为人准确预期行为后果,减少由于适用法律认识上的不统一而产生的民事纠纷,促进社会的和谐、有序发展。以上调研成果受到最高法院的关注和充分肯定。

  由于质量和效率双管齐下,多年来蒋策审结的案件无一错案,无一上访,无一缠诉。

 

  结语:

 

  不管是成为省高院普通女法官中的一员,还是当选了省高院的审判长,蒋策都是省高院各项工作中的活跃分子。在省高院18年的工作经历中,蒋策曾多次主持院里的大型春节联欢会,曾代表省高院参加省直机关举办的纪念“五四”运动八十周年演讲比赛并获一等奖,代表我省法院系统参加全国女法官知识竞赛,并最终闯入总决赛。而在公正司法的这条道路上,蒋策说,她将永不懈怠,将真诚和公正注入天平,让庄重的称号更加庄重,让神圣的职责更加神圣。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客