网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

罗建华:让当事人“胜败皆服”

作者:记者 孟锦阳   发布时间:2014-05-14 15:26:29




罗建华


    访谈人:罗建华

  职务:辽宁省高级人民法院审判监督四庭代理审判员

  亮点:办案数量连续位居省高院前列

  座右铭:诚信做人,踏实做事

 

  以案结事了为核心

 

  罗建华是湖北省天门人,因多年在辽宁工作,口音已经被混合为“辽宁味道”。

  罗建华很忙,记者几次要采访他,都因他在外地出差而搁置。

  也正是因为这份忙碌,让罗建华业绩颇为突出:这位中国政法大学法律系毕业的高材生,在基层法院工作17年,2006年6月选调至辽宁省高级人民法院立案庭从事信访接待工作,2008年开始从事再审审查工作以来,办案数量连续位居省高院前列,先后荣立二等功一次,三等功三次、嘉奖两次,2013年被评为办案标兵。

  在对再审案件的审理中,罗建华坚持纠错与维持生效判决的既判力相结合,纠得准确,指得明确,改得正确,维持得坚决,有效地减少了案件的上访率。2008年以来共办结各类案件875件,没有上访缠诉案件,办案数量连续位居审监部类前列。罗建华凭借着这股子踏实作风,工作认真负责,赢得了组织的信任和群众良好的口碑。

 

  调撤工作放在首位

 

  采访中,记者了解到罗建华曾长期工作在基层法院,对人民群众的疾苦有着切身体会,所以,他每接触案件,都尽量做到认真听取陈述,详细记录,充分听取每一个当事人的诉求。

  罗建华对于当事人的合理诉求予以肯定,对不符合法律规定的诉求,耐心细致的讲解,并联系实际具体案情,摆事实,讲法理,即使无法说服,也要争取当事人的理解。在审查案件中,罗建华把做当事人的调撤工作放在首位,针对如劳动争议、土地承包、医疗等纠纷案件,大量涉及当事人的个体利益,且多为弱势群体,以合议庭的名义接待当事人,汇集所有成员的审判经验,尽最大可能维护当事人的合法权益。

  如再审申请人秦玉红房屋买卖纠纷案,再审申请人已经75岁高龄,申请再审时提供的再审材料与案件不一致,通过接谈说明情况,不能完全理解,仍然耐心解释,又让老人请来了代理人,最后终于明白了法官是为其着想,同意撤回了再审申请。

 

  努力做到“胜败皆服”

 

  罗建华把“驳得住、提的准”作为审查目标,努力做到“胜败皆服”,把办结案件与化解社会矛盾有机统一起来,真正做到对每一起案件认真负责。“这样做的目的就是让双方当事人赢的欣慰,输的坦然,有效减少了案件的上访率。”罗建华如是说。

  现在,罗建华几乎每天都会接到当事人的电话,很多都是曾经与他打过交道的当事人,有的是交换意见,有的是法律咨询,有的甚至只是说说话、谈谈心。他踏实、低调的作风,赢得了当事人的信任。

  这些年来,罗建华没有休过一次年假,双休日基本在单位加班;除完成自己本人及合议庭的工作任务外,利用休息时间,摸索出再审审查工作中审查、分类、甄别、汇总、接谈、合议集中管片辖区的案件,到辖区集中去接待当事人等一系列方式,大幅提高工作效率,并与大家共同分享、完善,也得到同志们的认同。

  “不求有碑在口,但愿无愧于心”。他是这样说的,也是这样做的,他告诉记者,他将继续通过扎实的工作创造一流业绩,不负人民的重托。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报     

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客