网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

辽宁高院院领导深入联系点法院指导第二批党的群众路线教育实践活动

发布时间:2014-04-25 15:15:37


    按照省法院党组关于开展第二批党的群众路线教育实践活动对下指导工作部署,根据《关于省法院院领导、各部门负责人联系基层法院指导教育实践活动的实施方案》的要求,省法院院领导纷纷深入到联系点基层法院指导党的群众路线教育实践活动。

    党组副书记、副院长丁仁恕同志到联系点法院大连长海县法院指导第二批教育实践活动,并到獐子岛法庭实地调研了解基层作风建设情况,还到人民法庭宿舍了解干警生活。丁院长返回途中到营口鲅鱼圈区法院督促司法公开工作。所到法院,丁院长首先通报了裁判文书上网数量,督促基层法院大胆推进司法公开工作。在听取了长海县法院、鲅鱼圈区法院汇报后,丁仁恕副院长提出三点要求:一是开展第二批教育实践活动要注重建立以问题为导向的工作机制。问题就是目标,案件多多在一审服判息诉率不高造成内生案件居高不下。首先要提高一审案件质量,重点考核一审服判率、申诉申请再审率和上诉率。二是教育实践活动要把转变审判作风摆在突出位置。法官审判作风的关键词是尊重,要尊重当事人的权利,尊重当事人的人权,要同情弱者。三是要大力推进司法公开。文书上网是一件好事,要抓住机遇,推进法院发展。推广微信平台建设,扩大审判工作社会效果。

    党组成员、政治部主任高戈平同志到彰武县法院指导党的群众路线教育实践活动。在听取了彰武法院关于教育实践活动情况的汇报后,高戈平主任提出:一要认真贯彻落实习近平总书记的系列重要讲话精神,严格按照中央有关规定开展好教育实践活动。二要立足基层法院实际特点开展教育实践活动,注重突出基层法院特色,重点加强农村法庭司法能力建设。三要注重在改进作风、提高能力上狠下功夫。解决群众反映强烈的效率、作风问题,不断提升司法公信力。高戈平主任还视察了彰武法院五峰法庭,与法庭干警进行了深入交谈,详细询问了农村法庭审判执行工作、基础设施建设及后勤服务保障情况。

    党组成员、副院长辛赤兵同志到辽阳市文圣区法院指导教育实践活动。在听取文圣区法院党组开展党的群众路线教育实践活动情况介绍后,辛赤兵副院长指出:一要认真按照地方党委的部署和工作方案的要求,结合法院工作实际,扎实推进教育实践活动不断深入。二要认真按照“四个走出去”的工作思路,即“审判工作走出去、执行工作走出去、司法为民走出去、服务大局走出去”,抓好巡回审判、带案下访、法制宣传。三要认真主动查摆审判执行程序、司法效率、便民措施、工作作风等方面的问题,广泛征求各方面的意见和建议,提高群众满意度。四要加大“三调链接”力度,将便民诉讼服务中心、便民诉讼服务站与人民调解委员会紧密链接,形成联调工作网络,做到便民利民、司法为民。辛赤兵副院长还对辽阳地区涉诉信访工作情况进行了调研,针对涉诉信访工作中存在的问题,向辽阳两级法院征求了意见和建议。

    党组成员、副院长徐安生同志到联系点康平县法院就开展好第二批群众路线教育实践活动进行指导。徐安生副院长与康平县法院领导班子全体进行了座谈,在听取康平法院开展群众路线教育活动的具体方案和拟采取的举措后,她强调:一是要高度重视,按中央提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,彻底解决“四风”问题,研究解决我们服务群众不到位的问题和做群众工作能力不足的问题。二是准确把握中央、省委要求,认真抓好学习教育、听取意见、查摆问题、整改落实、建章立制各环节。认真学习习近平总书记系列重要讲话,弘扬焦裕禄精神,坚持高标准、严要求。三是教育实践活动要结合法院干警工作现状和精神状态来进行,通过学习打造过硬队伍。重点学习习总书记关于“三严三实”的讲话精神和缪蒂生院长有关文章,有针对性地开展好活动。四是要明确职责,要准确把握第二批活动的总体要求、实践载体、重点对象、组织指导原则、特点规律,把教育实践活动作为重大政治任务完成好。五是要统筹协调,密切配合,开展教育实践活动与法院审判执行工作相结合,围绕中心,服务大局。徐安生副院长还赶赴北四家子法庭,仔细勘察了解法庭硬件设施,与法庭工作人员深入交谈,了解大家的工作、生活情况,并就康平法院两个派出法庭改造情况进行了调研。

    党组成员、执行局局长闫振喜同志深入联系点丹东市振兴区法院面对面进行调研指导。在听取了该院党组开展党的群众路线教育实践活动情况介绍后,闫振喜局长提出:一要认真按照地方党委的部署扎实推进。按照党中央的统一部署,在地方党委的领导下积极推进,组织好各种专项整改活动。二要不断增强活动的主动性做到立行立改。主动认真对照参加第一批教育实践活动法院查摆出的问题,切实抓好查摆和整改工作。要主动从小事抓起,做到真抓真整、立行立改,务求实效。三要坚持领导干部带头开展活动改进作风。领导干部要以身作则,亲自抓好贯彻落实。查摆问题要结合省法院缪蒂生院长在今年全省中级法院院长会议上提出的当前全省法院存在的七个方面的突出问题开展。四要紧紧围绕执法办案和法院的各项工作开展活动。切实做到审判工作和教育实践活动“两手抓”、“两不误”、“两促进”。闫振喜局长还查阅了振兴区法院50个执行案件的卷宗,并对检查结果交换了意见。

    审委会专职委员曹勇同志、副厅级审判员李涛同志分别深入联系点盘锦市大洼县法院、铁岭市银州区人民法院,对基层法院的教育实践活动进行指导。曹勇委员还就执行工作进行了调研,了解了农信社集中执行工作的进展情况。李涛委员深入到铁岭市西丰县人民法院更刻、房木、郜家店人民法庭、本溪市西湖区人民法院石桥子人民法庭、平山区人民法院桥头人民法庭进行现场考察并了解情况,并与两级法院及人民法庭干警进行座谈,详细了解了在工作中存在的实际困难以及急需解决的问题和今后打算。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客