网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

贺立春:细腻高产的女法官

作者:记者 孟锦阳  发布时间:2014-04-16 12:45:10




贺立春


    访谈人:贺立春

  职务:省高级人民法院民三庭副处级审判员、涉外审判组组长、四级高级法官

  亮点:2013年结案59件,结案率95.2%,调撤率47.5%,省高院民事部类排名第一

  座右铭:办案要让人信服

  干练的短发、坚定的眼神、执着的态度,是贺立春给记者留下的深刻印象。这位1990年便参加工作的法学硕士,曾任阜新市中级人民法院立案庭副庭长,2010年经遴选到省高院工作,四年的时间里,贺立春两次荣立个人三等功,两次获得嘉奖。去年,更是被评选为省高院的办案标兵之一。

  对待工作有股拚劲

  省高院民三庭负责全省涉外、海事、知识产权案件的审判工作。该领域的案件类型繁多,疑难程度大,专业性极强,一般人不愿涉猎。

  贺立春深知要想尽快熟悉业务,没有其他捷径可走,只能付出比常人更多的心血和汗水。于是到民三庭工作伊始,她就把自己交了出去。

  “我当时是白天抓紧时间阅卷、接谈当事人、开庭审理、评议案件,晚上回家就看书学习、撰写法律文书。”贺立春告诉记者,加班加点对于她来说是最平常不过的事情,有时忙到太晚回不了家就在办公室沙发上对付一夜。

  贺立春很快成为民三庭的业务骨干,到民三庭的第一年就审结各类案件33件,结案率为92%,第二年审结各类案件59件,结案率95.2%,排名均为全庭第一。

  对待案件有股韧劲

  案件审理的最终结果能够让当事人认可、信服一直以来是贺立春追求的目标。为此,贺立春在办案中总是不厌其烦、耐心细致地与当事人析法理、说事理、讲情理,审结的案件至今未发生过上访、缠访现象。而这与她对待案件的韧劲息息相关。

  贺立春回忆说,曾有一起商标权纠纷案件,当事人对一审判决认定其侵权不服,多次表达不满情绪。每次她都耐心地做答疑解惑工作,有时一聊就是几个小时,从案件涉及的法律关系,法律条文的具体规定,到举证责任的分配,证据的采信理由,常常说到嗓音沙哑。最终,当事人被说服,表示服判。

  还有一起股权转让合同纠纷案件的当事人虽然败诉,但寄来一面锦旗,赞扬她:“两袖清风,拾金不昧,一身正气,永拒腐败”。当事人的认可让贺立春十分开心,并成为她继续努力工作的无穷动力。

  对待当事人有股亲劲

  贺立春所承办的案件中,有的案件标的额并不大,但当事人远在外地。案件上诉到省高院后,如果按常规办理,当事人至少要到法院来一次。这样,当事人不仅要经历旅途的劳顿,还要再支出差旅费用。为了减轻当事人的负担,贺立春在评估了案件的调解可能性后,通过打电话、发邮件等方式反复地在当事人之间进行沟通、协调,在最终促成双方和解后,又通过银行转账等方式,使当事人在足不出户的情况下拿到调解款项。

  贺立春告诉记者,年轻的时候她壮怀激烈,喜欢歌曲《少年壮志不言愁》:“金色盾牌热血铸就,危难之处显身手。为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月何惧风流。”如今人到中年的她,多了一份成熟与宽容,却依旧矢志不渝,痴心不改,深爱着这份神圣而庄严的审判事业。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客