网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

赵刚:让执行权在阳光下运行

作者:记者 孟锦阳  发布时间:2014-04-09 12:45:11




赵刚


    访谈人:赵刚

  职务:省高级人民法院执行一庭助理审判员

  亮点:2011年,在执行局结案名列前茅;2012、2013年,在执行局结案第一名,院办案标兵。

  座右铭:恪尽职守,依法履责。

  执行是法院审判的终端,承载着法律文书的实现,最终体现司法的公平与正义。

  省高级人民法院执行一庭主要办理执行监督、协调、请示等案件,来源于领导批示、人大代表关注、群众信访以及最高院督办、下级院报送等渠道。做好执行工作,良好的政治、业务素质以及较强的责任感是不可或缺的条件。为了更全面地了解这位办案标兵,记者对赵刚进行了详细采访。

  “三字”工作法

  作为一名人民法官,谈及工作体会,赵刚脱口而出:“清清楚楚做事,明明白白做人”。

  “面对纷繁复杂的执法环境,在执行工作中经常面对形形色色的诱惑。世上没有免费的午餐,诱惑向你献媚,目的就在于你手中的权力。一名执行法官如果不能正确地对待诱惑,利令智昏,势必走上违法犯罪的邪路。”所以,赵刚经常告诫自己,管住脑,不该想的不要想;管住眼,不该看的不要看;管住嘴,不该吃的不要吃;管住手,不该拿的不要拿;管住腿,不该去的不要去。

  工作中,赵刚正确对待个人利益,防止私欲膨胀;把法律放在第一位,不为物欲所惑,成为一个堂堂正正、廉洁奉公的法官。同时,他慎用权、慎交友,规范自己的工作圈、生活圈和社交圈,约束自己八小时之外的活动和言行,自觉保持和维护人民法官文明自律的社会形象。任何时候、任何条件下,都能安得下心,守得住身,既管好自己,也管好家人,做到慎独、慎欲、慎权、慎微,增强拒腐防变的能力,无愧于法官的职责。

  近年来,赵刚承办案件数量在全庭名列前茅,而记者通过与他交谈得知,这位办案标兵通过多年工作积累,总结了颇具特色的“快”、“准”、“跟”三字法。

  据赵刚讲,“快”字为先,面对案件材料,他快速了解案情,及时与执行法院取得联系,第一时间掌握相关资料;同时讲究一个“准”字,准确分析案件来源的诉求,精确案件执行情况及问题所在,明确处理的方向、方式、方法;抓住一个“跟”字,下达督办函、督促执行令,裁定后继续跟踪案件进展,按照规定期限督办到底,力求案结事了,避免重复处理,形成信访案件。

  职责重于泰山

  工作中,赵刚对法律怀敬畏之心,严把证据关、程序关和法律适用关,自觉践行公正执法。采访中,赵刚讲了这样一个案例。

  据赵刚讲,2012年4月,他处理了一起执行监督案件,大连某海运有限公司2007年借款给大连某房地产开发有限公司2100万元,因未能按期还款,两个公司几经诉讼,到判决生效申请执行已历时5年之久,海运公司的经营受到严重影响,急需资金周转,大量员工面临失业。在执行过程中,执行法院查封了被执行人开发的办公楼。但2008年该查封物灭失。2009年经过执行法院工作,被执行人提供了一张面值350万元的银行支票,存入法院账户,后该支票因书写不规范,被银行退票。执行款没到位、查封物灭失,案件执行陷入困境,海运公司万般无奈,向省高院申请监督。

  接手后,赵刚立即调阅卷宗、了解案情,从被执行人提供的转账支票入手,及时赶赴当地银行,查询被执行人银行账户的历史交易,与当时的执行法官核对笔录情况,向被执行人宣讲相关执行法规以及拒不执行的法律后果,经多方工作,在3日内将350万元追回。

  通过阅卷查明,执行法院在审理中查封了被执行人的个人房屋,冻结了被执行人持有的其他公司股权。赵刚要求执行法院迅速进行评估、拍卖,评估公司作出房地产估价报告书后,被执行人主动联系法院,表示配合执行。

  2012年5月12日,省高院将该案指定其他法院执行。赵刚继续指导新的执行法院认真分析原执行法院未执结该案的原因,结合该案的实际情况,制定周密的执行方案。通过大量的调查工作,查封被执行人新的财产,掌握了被执行人大量前期违法行为的证据。在此基础上,赵刚又协调执行法院依法公平、公正执行。通过赵刚和执行法院的共同努力,经过3个月的艰苦工作,执行回款1850万元。未履行部分,促使双方当事人自愿达成执行和解协议。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客