网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

王钰:挑大梁的70后女法官

作者:记者 孟锦阳  发布时间:2014-03-19 12:45:14




王钰


    访谈人:王钰

  职务:省高院刑事审判第二庭副庭长

  亮点:业绩突出的年轻法官

  王钰是吉林大学法学院全日制硕士研究生毕业,今年35岁,是省高院里一位非常年轻的法官。

  虽然年轻,王钰的业绩却非常突出,从她2006年经遴选到省高院工作后,在2013年省高院组织的中层正、副职竞聘中,脱颖而出,成为省高院一名年轻的副庭长。

  王钰现任省高院刑事审判第二庭副庭长,因工作政绩突出先后荣获个人三等功一次,嘉奖四次,被评为调解能手一次,办案标兵一次,“四无”法官两次,并荣获省高院首届“十佳青年”称号。

  这位出生于1979年的“70后”年轻法官是如何出色的完成刑事案件审判工作的?记者面对面采访了王钰。

  注重调解 促进社会和谐

  王钰从事刑事审判工作以来,积极做好刑事附带民事案件的调解工作,为化解社会矛盾,作出了突出贡献。

  2010年,王钰虽然怀孕,但依然坚持工作。在审理杨某等人故意伤害一案时,她已经有近七个月的身孕,但她丝毫没有考虑自身情况不便,坚持坐车到大连中院开庭,而后又不顾身体的虚弱,继续做双方民事调解工作。

  双方当事人看到王钰当时的身体状况都非常感动,据王钰讲,“被害人的家属看见我当时那个情况就对我说,就冲你挺个大肚子,还能为我们做工作,我们同意调解。”后双方达成了民事调解协议,此案顺利审结。

  多年从事刑事审判工作,在调解方面,王钰也做了很多努力。

  2013年,在办理被告人迟某某故意杀人一案中,由于该案属于婚姻家庭矛盾所引发,被告人又有自首情节,属于最高法院所要求慎用死刑案件。但该案中,迟某某的亲属虽有调解意愿,但家庭条件非常困难,只有一个姐姐为其筹措赔偿款。而被害人的儿子虽有调解意向,但要求赔偿款数额过高,且态度非常激烈。

  “在这种情况下,我多次耐心地做被害人亲属的工作,将我国目前的刑事政策以及本案存在的法定、酌定情节向其讲明,被害人亲属的态度在我的多次沟通下也从不能理解、大吵大叫到同意调解、尊重法院判决。”王钰说,被告人姐姐被她耐心、细致的工作作风所感动,积极筹措赔偿款,后双方终于达成调解意向。

  王钰感慨地说,民事调解工作一直是刑附民案件中难缠的一关,但只要做到认真倾听被害方的诉求,巧妙运用调解方法,是可以积极促成双方达成谅解,做到案结事了的。

  勇挑重担 主动审理大要案

  在王钰的职业生涯里,在担任刑二庭副庭长之前,她曾担任刑四庭第一审判组组长。当时,她在工作中能够勇挑重担,较好地审结了多件影响较大或复杂疑难案件。

  据王钰讲,2012年她办理的鞍山市周某某故意杀人一案,由于该案是致十人死亡的恶性案件,在当地乃至全省引起了轰动,公安部出动近十名刑侦专家协助侦破此案。“二审收案后,庭领导高度重视,交给我审理后,我立即加班工作,在不到一个月的时间内完成了阅卷、提审、合议、讨论、起草文书、宣判等工作。”王钰回忆说。正是她高效、优质的审结此案,为最高院顺利核准该案打下了良好的基础,也为迅速平息该案所带来的社会影响作出了重大贡献。

  同样令王钰难忘的审理过的大要案还有田某某故意杀人一案,由于该案被告人是司法公职人员,身份特殊,被害人家属对此案态度激烈,该案多次在省、市两级政法委专门会议上研究、讨论。“我顶住压力,秉承以事实为依据、以法律为准绳的原则,依据案件事实本身做出公正裁决,其处理结果得到了双方家属的满意,并最终达到了法律效果与社会效果的兼顾。”王钰目光坚定地告诉记者。

  两手齐抓 调研审判两不误

  在与王钰交谈中,记者发现,王钰不单单对办案颇有心得,在从事审判工作的同时,她还注意收集典型案例,并积极参与调研活动。

  王钰参与撰写的《浅谈故意杀人案件的死刑适用标准》一文获得了辽宁省法学会刑法学研究会学术讨论会优秀论文的一等奖。她在办理郝某等人贩毒一案时,根据该案在毒品共同犯罪中所呈现的特点进行研究,并准确把握、区别量刑,该案审理有理有据,后被作为指导性案例编入《辽宁省高级人民法院案例指导》一书,为下级法院审理毒品案件起到了一定的参考作用。

  作为一位年轻法官,王钰也以年轻人的视角,审视着她的职业。

  这是一个丰盈饱满的时代,太多的诱惑横在眼前,让醉者会更醉,醒者会更醒。“平心而论,现在法官在名利地位上的发展空间似乎都很有限。年轻法官努力工作,如果在一段时间内得不到回报,加上很大的工作压力,有时会感到泄气和沮丧,感觉到前途渺茫。这时,我觉得作为一名年轻法官就要学会平衡心理,知足感恩。只要我们志存高远,心中有一个远大的目标,坚持认真学习,努力工作,与人为善,遵守规则,在追求理想与实践责任的过程中就一定会不断进步,在专业、工作、生活等各个方面一定会取得明显的成效。”王钰如是说。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客