网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

周天越:铿锵玫瑰 柔面笑沙场

作者:记者 孟锦阳  发布时间:2014-02-26 12:44:44




周天越


    访谈人:周天越

  职务:省高级人民法院刑三庭审判组长、助理审判员

  亮点:办案数量名列前茅,承办多起重大、疑难、复杂案件

  座右铭:扎实工作,打造精品案例

  在审判过程中,省高级人民法院刑三庭审判组长、助理审判员周天越一直坚持证据裁判原则,严格贯彻宽严相济刑事政策,坚守防范冤假错案的底线,在确保案件质量的同时注重办案的法律效果和社会效果。

  她积极参加以“为民、务实、清廉”为主要内容的群众路线教育活动,聚焦“四风”查摆问题、找出对策。作为庭支部宣传委员、审判组长,能够认真履职,率先垂范。

  连续两年“审判王”

  周天越毕业于吉林大学法学院,是全日制研究生。2012年度,周天越的办案数量在刑事部类并列第一。2013年度,周天越再创佳绩,共收案35件,结案34件,结案数在刑事部类名列第一。

  通过交谈,记者得知,周天越承办的案件“含金量”都很高。比如,她承办了徐振英等26名被告人黑社会性质组织案;侯锡强等多名被告人历时十余年、跨省持枪作案14起的系列抢劫案,“挖地三尺”固定证据补充尸源DNA鉴定;刘玉君以佩戴金饰品的中老年妇女为作案对象,作案17起的抢劫案,其中被害人最大年龄是89岁,最小是52岁;大连输油管道爆炸案(戴小兵等14名被告人重大责任事故案);刘志强等14名被告人盗窃案;李东芳等22名被告人故意伤害、聚众斗殴案等多起案件,均属重大、疑难、复杂及有社会影响的案件。

  在办案过程中,周天越能够坚持证据裁判原则及宽严相济刑事政策,使办理的每一件案件都经得起时间、历史和法律的检验。

  精品案例促和谐

  在周天越所承办的案例中,精品案例层出不穷。如黄红中、王玉等5名被告人毒品犯罪死刑上诉案,其中2名被告人被判处死刑,在办理该案过程中,周天越就八项问题向公安机关发函,要求公安机关补充、完善相关证据,该案上报最高人民法院后被核准。2013年“6·26”禁毒日,该案被最高法院确定为全国五起毒品犯罪典型案例之一。

  除了办案能力强,周天越在办案中还一直遵循一个原则,那就是化解矛盾,促进和谐。

  周天越所承办的安艳福故意杀人死刑上诉案,是因村干部葛某某要求收回被安艳福耕种的村集体机动地而引发的,安艳福杀死葛某某夫妇二人,犯罪行为和后果均极其严重,但安艳福杀人后自首,具有法定从轻处罚情节,因此安艳福耕种村集体机动地有无正当理由、葛某某收回该耕地的目的及方式是否有过错,对本案的量刑起着至关重要的作用。

  周天越在审理该案期间,正值案发地区发生洪涝灾害,她冒着危险两次前往,进行民事调解及走访工作,了解当地社情、民意,就本案的相关问题细致地调查取证,还就被告人和被害人双方的人品及本案的量刑情况听取当地村干部和村民意见。该案报送最高法核准后,得到最高法有关领导的认可,并正式向省高院发函,予以通报表扬,称二审工作为最高法的复核工作打下了良好的基础。

  细节之处见严谨

  周天越身为女性,在办案中将女性的细腻发挥得淋漓尽致。她在承办王凤鸣等8名被告人抢劫案中,审查出二被告人于利婷的DNA数据有误,向省检察院发函要求重新鉴定,省检察院法医技术处一位知名的主任称,省高院的审判人员能够审查出这类技术性数据问题,让人服气。

  2013年度,周天越在承办陈永超、甄庆裕、杨成立贩卖毒品案时,在审理期间发现公诉机关、一审法院遗漏认定陈永超构成累犯的前科犯罪;承办的王维程、陈喜斌、荆永富、王莉、张冬冬毒品犯罪案件,在审理期间发现公诉机关、一审法院遗漏认定王莉的毒品犯罪前科;承办的裴铁刚、施宝来、温玉建、才金宝抢劫案,在审理期间发现公诉机关、一审法院遗漏认定温玉建此次犯罪系缓刑考验期内犯罪;承办的于大伟、林长乔、周军毒品犯罪一案,在审理期间发现于大伟尚有漏罪。均属在二审期间发现一审遗漏认定的重要事实、证据。

  特别值得一提的是,周天越所承办的邢国辉故意杀人一案,因关键物证铁管是在水井中被提取,案发现场有多处喷溅血迹,就铁管上是否仍能留有生物物证以及被告人作案所穿衣物是否能沾染到血迹一节,为慎重起见,二审期间,她又将该铁管及被告人作案所穿衣物送交辽宁省公安厅刑事科学技术鉴定所进行检验,使定案证据更加扎实。该案提交审委会讨论后,审委会委员赞扬该案在办理过程中,体现了承办人严谨求真的工作作风和认真负责的工作态度。

  她所承办的陈浮、刘万辉、代文哲、韩晓军毒品犯罪一案,因陈浮上诉提出公安机关对其有刑讯逼供行为,为查清事实,她在主管庭长宋晓枫的带领下前往四川双流县看守所调取陈浮的入监体检表,核实陈浮是否有被刑讯逼供所导致的伤情,她又前往大连市甘井子刑侦大队,与公安办案人员座谈当时的抓捕情况,又调取了银行汇款凭证、航班信息表等多项证据,该案提交审委会讨论后,审委会委员赞扬毒品案件能办到这种程度、对证据的把握能到这种程度,是相当优秀的。

  从2008年遴选到省高院工作后,每年都受到院里的嘉奖或立功。鉴于周天越的突出业绩,2011年、2012年、2013年她连续三年被评选为优秀公务员,去年还荣立了个人二等功,省高院获此殊荣的仅有两人。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客