网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

结案高手王鸿晓

作者:记者 孟锦阳  发布时间:2014-02-19 12:27:04




王鸿晓


    访谈人:王鸿晓

  职务:省高院审监一庭副庭长

  亮点:2013年,王鸿晓共审结各类案件233件,位居省高院全院第一,创辽宁高院年度结案历史新高

  座右铭:努力将公正审判的法槌敲在当事人之间利益平衡的黄金分割点上

  王鸿晓现任省高院审监一庭副庭长,辽宁省审判专家,国家法官学院兼职教师,吉林大学、沈阳师范大学和辽宁省行政学院等高校客座教授。

  熟悉王鸿晓的人都知道,他是个平时话不太多的人,可是当记者围绕一个社会现象展开讨论的时候,他却会跟换了个人一般,侃侃而谈,且逻辑清晰,有理有据。

  一个在法院工作了近20个年头的人,对审判业务还这样饱含激情,让记者心生敬佩。

  “该同志政治过硬,业务精通,作风扎实、廉洁自律、无私奉献。”这是同事们给王鸿晓的评价。在日常工作中,王鸿晓能自觉地做到司法为民,秉公办案。以实际行动践行了“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求。

  “公正是司法的生命。”这句话经常被王鸿晓提及。在办案中,他也时刻用这句话提醒着自己,守住了道德,法律,政治和司法良知这四道职业底线;能够把握心正、事明、理顺和法清这四个办案标准;能够兼顾法律,社会,政治和舆情这四个办案效果。

  多年来,王鸿晓能恪守公平正义,追求案结事了,讲究办案方法,务求将公正审判的法槌敲在当事人之间利益平衡的黄金分割点上。

  采访中,记者了解到,参加法院工作以来,王鸿晓曾荣获过二等功一次,三等功三次。鉴于他在2013年度审判工作中的突出表现,辽宁省高级人民法院授予其办案标兵的荣誉称号。

  “办案标兵”的含金量确实很高,因为,在刚刚过去的2013年,王鸿晓共审结各类案件233件,位居全院第一,创辽宁高院年度结案历史新高。他还主持合议案件400余件,参加审判长联席会讨论案件40余次。充分发挥了审判专家的作用,带头多办案、快办案、办好案。带头承担了大案要案的审理,主动分担繁重的审判任务。自觉贯彻和运用“能调则调,当判则判,调判结合,调解优先”的审判原则。

  全国人大代表督办的孙某某诉某医院医疗事故纠纷案,先后历时十年,曾涉及六次判决,三次裁定,二次一审,二次二审,二次再审。2012年经省高院审判委员会讨论决定,提审本案。该案主要涉及医疗事故鉴定,损害事实认定,医疗行为合法性审查,举证责任分配,因果关系分析,自由心证原则运用,日常生活经验法则适用,责任主体确定,赔偿责任划分,及胃肠外科学相关医学术语的阐释等等一系列问题。

  经开庭审理,王鸿晓撰写出了5万余字的判决文书,10万余字的审理报告,经院审判委员会讨论决定,依法对案件予以改判。使争议多年的医患纠纷最终得到妥善解决,当事人向法院赠送锦旗表示谢意。

  再如,他所审理的省纪委督办的某城建集团诉某工程学院建设工程施工合同纠纷案,多名人大代表联名督办的沈阳某公司诉朝阳某公司买卖合同纠纷,省人大代表督办的北京某总厂诉沈阳某集团代位权纠纷,某学院诉大连某公司工程款纠纷等一大批案件,均以调解方式解决,案件审理均取得了良好的社会效果和法律效果。

  诚如祝铭山大法官所言:做一名优秀法官,人民利益的守护神,需要忠诚,拒绝见异思迁;需要奉献,拒绝沽名钓誉;需要勤奋,拒绝虚华浮躁;需要进取,拒绝墨守成规;需要勇气,拒绝怯弱。在采访即将结束时,王鸿晓笑着说,他自己做得还很不够,但是,他愿意为他所钟爱的法官事业继续奉献。

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客