网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

在学习中完善,在实践中成长

作者:冯伟  发布时间:2013-05-21 10:38:45




审监四庭副庭长 冯 伟


    我大学毕业到省法院工作已16个年头。这16年来,我从一名刚出校门的大学生成长为一名光荣的人民法官,从一个不谙世事的莽撞青年成长为全省最年经的审判专家。回顾我的人生轨迹,学习和实践起着至关重要的作用。我深深体会到,要使自己完善,必须多学习;要使自己成长,必须多实践。

    知识、能力和职业素养是个体成才必不可少的三大要素,而这三方面技能的提升都要通过学习和实践才能够实现。作为人民法官,要胜任本职工作,报效祖国,就必须要坚持学习。社会时代的发展变迁、法律法规的创制修订、法学理论的推陈出新、群众法律需求的丰富多样……只有不断学习,法官才能跟上时代的脚步,才能胜任本职工作,学习应成为法官日常工作的重要组成部分。

    法官学习的内容大致包括三方面:一是政治学习,学习党的理论、方针、政策,准确领会党和国家的工作大局;二是业务学习,学习法律、社会知识,不断提高知识水平和司法能力;三是向实践学习,理论联系实际,解决当事人之间纠纷,化解社会矛盾,维护社会公平正义。我长期在审判一线工作,深感深化法学理论学习对提高业务水平的促进作用,并一直坚持参加正规学历教育。我曾到大连海事大学脱产学习,获全日制国际法学硕士学位;我曾参加最高法院和英国司法部组织的选拔考试,公派到英国伦敦大学学习知识产权法,获该校全日制法学硕士学位;2011年我又考取大连海事大学国际法学(海商法)专业博士研究生,步入了人生学习里程的另一个阶段。除向书本、向课堂学,我还虚心向老同志学习,学习他们丰富的审判经验和严谨的工作作风;向年轻同志学习,学习他们朝气蓬勃的精神面貌和斗志昂扬的工作热情;向人民群众学习,学习他们投身改革开放和社会主义现代化建设的生动实践,向他们寻求破解难题、改革创新的妙药良方。

    “只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”,这是习近平总书记在5月2日给北京大学学生的回信中写到的。光有学习是远远不够的,还要投入到积极的实践当中,才能有所作为,大有可为。作为一名青年法官,我时刻牢记将所学的知识运用到中华民族复兴和辽宁全面振兴的伟大实践中,勇于开拓和创新,在公正执法、为民服务的过程中实现自我的人生价值。我在工作岗位上参与或者独立开展了多项理论研究和审判调研,形成了年均十余万字的文字材料。从事综合调研工作既枯燥又辛苦,有时坐在电脑前连续十几个小时,为查阅资料曾多次工作到凌晨两、三点钟,但在这个过程中,我学习了大量的业务知识,积累了大量的间接经验,辛勤的耕耘使我在较短时间内完成了从初任法官到审判专家的蜕变。我在领导指导下编写的《涉外商事审判》一书,目前仍是指导我省法院涉外商事审判实践的重要参考书;我在留学期间对英国司法制度和知识产权审判制度进行了有针对性的调研,撰写的《关于英国司法体系的考察报告》和《关于英国知识产权审判的考察报告》两篇调研文章,被收录进省法院2008年年鉴;我成功主持了省法院首次互联网直播庭审;率先在主审案件中选用人民陪审员组成合议庭,实现了省法院人民陪审率的“零”突破;我主审的GL亚洲毛里求斯第二有限公司诉大连机床集团铸造有限公司、大连重工集团有限公司借款合同纠纷一审案,被最高法院评为“全国法院十大践行能动司法理念优秀案例”。我也因此赢得了多方认可,被最高法院评为“全国法院优秀廉政监察员”,今年又被省直机关团工委、青工委和青联 评为“辽宁省直属机关优秀青年”。

    在新的历史时期,在伟大的“中国梦”实现的进程中,我的“法治梦”也在心中成长壮大。作为一名新时代的年轻法官,我愿在加强学习、改进作风的行动中,做政治坚定、理念先进、积极向上的奋进者,做崇尚科学、追求真理、锐意进取的创业者,做联系群众、引领风气、传承美德的开拓者,做淡漠名利、坚定务实、激情无限的奉献者,积极投身辽宁全面振兴的伟大实践,为辽宁法院司法公信建设添砖加瓦,为实现“中国梦”在本职岗位上做出自己应有的贡献。

    最后,我以习近平总书记在“五•四”青年节同各界优秀青年代表座谈会上的一段讲话为结语,与大家共勉:“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。” 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客