网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

关于在辽宁高院机关开展“建学习型党支部、做学习型党员,争创一流业绩”活动的工作方案

发布时间:2013-05-09 13:59:19


    为深入贯彻党的十八大精神,深入实施基层党支部建设工程,努力提高省法院党员法官及其他工作人员的思想理论素质和综合知识水平,提升省法院机关的司法公信力,根据最高法院、省法院党组和工委的有关部署,经院领导同意,在省法院机关开展“建学习型党支部、做学习型党员,争创一流工作业绩”活动。现制定工作方案如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八大关于“建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党”的要求,以加强学习为基础,以改进作风为关键,以创新载体为抓手,以管理考评为动力,以争创一流为目标,进一步解决机关党的建设中存在的忽视学习、忽视作风建设、忽视思想政治工作、创新能力不足等突出问题,进一步提高基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力,以一流的支部、一流的党员,创造一流的业绩,为完成省法院审判执行和其他各项工作提供强大推动力。

    二、活动内容

    (一)以加强理论学习、调查研究为先导,努力创建“学习型”党支部

    1. 加强学习和调研,营造浓厚学习氛围

    支部要注意组织引导党员干部深入学习把握党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话,学习党的创新理论。结合本职工作进一步加强业务知识学习和开展调查研究,解决影响中心工作开展的思想观念和业务素质等问题。全面提高机关党员法官队伍的政治素养和综合素质,形成人人学习、时时学习、处处学习的浓厚学习氛围。

    2. 改进学习方式和方法,树立新的学习理念

    坚持集中学习与自主学习相结合。推广“全员学习”、“快速学习”、“共享学习”、“反思学习”、“研讨式学习”、“开放式讨论”等方法。树立“学习工作化、工作学习化”的理念,把工作的过程看作是学习的过程,把工作的难点作为学习的重点,通过学习推动工作,取得实效。

    3.开展形式多样的学习活动

    发挥机关青工委、机关团委在组织青年法官学习方面的作用,五•四青年节前后,开展“我的法院梦”征文、机关优秀青年评选等活动,促进青年法官自发的学习和提高。开展党员教育活动。七•一建党纪念日期间,号召各支部开展形式多样的党日活动。采取请进来、走出去等方式,上党课,学党史,提升党员法官的党性观念。八•一建军节期间请机关转业干部为青年法官宣讲人民解放军光荣传统。开展青年法官进军营活动。

    4. 抓落实,促交流,建立学习长效机制

    以支部为单位健全并认真遵守和落实学习制度,支部有学习记录,党员干部有学习笔记,并定期交流共享学习成果,每月至少开展1次支部成员学习成果交流活动。

    (二)加强学习改进工作作风,努力争做“学习型”党员

    1.党员要不断强化学习意识,让学习成为工作生活的一部分

学习要靠一点一滴的积累。作为党员,日常工作生活中,要向书本学,养成爱读书、多读书、读好书的习惯,不断增强解决新问题,迎接新挑战的能力;要向实践学,努力办好每一起案件,通过办好案提升运用法律思维和法治方式的能力;要向人民群众学,密切联系群众,倾听群众诉求进一步增强做好群众工作的能力和水平;要向专家学,汲取宝贵经验,提升专业素质。

    2.养成勤动脑、爱动笔的学习习惯

    要注意记录、积累和总结案件审判和其他工作中显现出的规律性认识,撰写经验性文章,使大家共同提高。特别是党员领导干部更要带头动笔写文章、写材料,以良好的学习风气,高素质的文字表达能力带动本部门的学习。

    3.积极参加机关和部门组织的各种学习交流活动;有个人学习计划,养成良好学习习惯;能按照规定完成培训任务;重视并积极参与调查研究工作;有突出学习成果。

    (三)大力弘扬创新精神,争创一流工作业绩

    1.各支部和机关全体党员要充分发扬“不甘落后、敢于争先”的辽宁法院精神,坚持解放思想、更新观念,具备强烈的改革创新意识,抓住人民法院第四个五年改革纲要出台的契机,不断推动基层党建和法院业务工作的创新发展,探索符合时代要求的法院工作机制。

    2.创新思想政治工作方式与方法,调动和发挥党员干部的积极性和创造力。畅通、创新党内沟通联系渠道,拉近党员与党组织的距离,为党员参加党内活动提供方便和服务。广泛征求党员干部对法院工作和支部重大事项的意见建议,了解关心干警的思想、工作和生活等情况。尽力帮助干警解决工作生活中遇到的实际困难,切实做到关心、爱护干警,进一步调动激发干警工作积极性、创造性,增强支部的凝聚力、战斗力。

    3.认真研究和解决新时期基层党支部建设和中心工作面临的新情况、新问题,立足本部门实际,创新党支部活动方式,在党员教育、管理和服务等方面出台1—2项创新举措,以支部工作的创新推动业务工作的创新。

    4.着力破解业务工作和队伍建设难题,强化依法办案、规范司法的意识,强化严谨细致、认真负责的作风,不断提高司法工作水平,以业务工作的成效检验支部工作创新的成果。

    5. 创建深入基层、服务群众的载体。每个党支部都要建立一个基层党组织联系点,党员干部按照“一对一”或“多对一”的方式建立帮扶对象,开展帮扶困难当事人的活动,有具体的帮扶措施,定期下基层为民服务。

下半年,按照中央部署,认真开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,强化司法为民、服务群众的理念,着力解决基层群众对省法院工作反映强烈的突出问题,充分发挥支部“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。

    三、组织实施

    (一)强化培训。围绕创建活动,对机关党支部书记开展轮训,使其全面把握十八大关于新时期党的建设的指导思想、目标任务和根本要求,破除机关党建是软任务的观念,围绕业务工作抓支部建设,切实履行“一岗双责”,提高抓支部建设的能力和水平。开展全员全方位的业务培训,提升广大干警的知识储备和履职能力。

    (二)搭建载体。开展多种形式的征文、读书和竞赛活动,开展优秀学术论文、优秀案例评选活动,开展优秀庭审观摩和优秀法律文书展示活动,开展法官论坛、学习讲坛等活动,以形式多样的活动推进创建工作的开展。

    (三)典型宣传。在内网专门开辟“建学习型支部,做学习型党员”栏目,宣传展示在学习和审判工作中注重结合,学习意识强,工作成绩突出的支部和个人典型。积极发现、树立、宣传司法作风优良、模范践行“公正、廉洁、为民”司法核心价值观的先进典型,打破机关学与不学一个样、抓与不抓一个样的沉闷状态。适时召开活动情况交流会,选取活动开展好的支部和个人做经验介绍。

    (四)检查考评

机关党委制定各支部学习工作考评办法,从学习制度的建立、日常政治学习和业务学习的组织、参加培训、开展调研和学习成果等几个方面开展考核,为年终绩效考评提供依据。

    四、活动要求

    (一)提高认识,明确目标。各党支部和全体党员要在院党组的领导下,把本次争创活动摆上重要议事日程,充分认识加强学习的重要现实意义,树立创建一流业绩的荣誉感和责任感,积极投入到活动中去,大兴学习之风,调查研究之风,切实改进工作作风,不断提高工作质量和司法服务水平,努力建设“廉洁、勤政、务实、高效”的省法院机关。

    (二)紧贴实际,务求实效。开展争创活动要紧密联系党员干部的思想和工作实际,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,有的放矢、注重实效。要注重创新加强学习的方法和载体,增强针对性和实效性。

    (三)搞好结合,统筹兼顾。在开展活动过程中,要紧密结合执法办案的具体实践,正确处理开展活动与做好当前工作、加强学习和作风建设与提高司法公信的关系,真正做到开展活动与做好当前工作相互促进、共同提高。

    (四)做好引导,加强宣传。每月向机关党委上报一次开展活动情况。要充分利用内外网络等信息平台,大力宣传开展争创活动的好做法、好经验、好典型,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客