网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 便民措施 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

全国法院办案标兵 于海涛

作者:记者 晟畅  发布时间:2013-04-02 07:04:02




于海涛


    ——17年来共承办了2100余件各类案件。所审理的案件中,无一例错案,无一例因工作不当引发当事人上访、缠诉事件的发生。

  ——主审的案件在全市民事案件庭审评比竞赛中获得第一名。

  ——参与合议的刑事审判观摩庭在全省法院系统百案观摩评比中获得了二等奖。

  业务精通的于海涛最大的特点就是善于调解。在他审理的案件中,通过调解方式结案的案件数量连续数年超过75%以上。更难能可贵的是,经他调解结案的案件中,超过70%都实现了当即履行,这既减少了当事人的诉累,又减轻了法院执行部门的压力。

  于海涛告诉记者:“民事审判的调解工作并没有什么技巧而言。要说有的话,其实只有两个字——用心。只要能设身处地用心为当事人着想,想方设法用心找到症结所在,利用一切可以利用的资源,很多案件都可以迎刃而解。”

  于海涛是一个用心的人,他总结审判实践经验,归纳出了一套较为实用的调解技巧和艺术。概括起来就是:“因人而异,借力而行,掌握火候,贯穿始终。”

  于海涛对这16个字进行了一一解读。

  先进典型:于海涛

  荣誉档案:连续数年被评为阜新市、新邱区两级法院系统先进个人、调解能手;阜新市、新邱区两级文明标兵、先进个人;2003年被辽宁省高级人民法院授予全省法院系统人民调解工作先进个人;2007年被评为全省法院系统优秀调解能手;2011年又被授予全国政法系统优秀共产党员的光荣称号;2013年被最高人民法院评为全国法院办案标兵。

  关键词:因人而异

  于海涛:针对不同性质案件、不同的当事人,采用不同的调解手段

  “案件性质的不同,决定了调解方法的不同。每类案件都有自身的特点,要区别对待。”于海涛如是说。

  因人而异,于海涛把调解划分成了三大“板块”。

  “板块一”:以情感人

  在审理一起婆媳纠纷案件中,双方曾因赡养等事产生矛盾,积怨已久,数年不相往来。事发当天,婆媳因生活琐事发生了争吵,进而动手打了起来。婆婆一怒将儿媳告到法院。

  于海涛经过调查后,得知案中的婆婆曾是当地的居委会主任,而儿媳妇是一名普通农村妇女,文化素质较低,而且家庭生活困难。针对这一情况,调解时,于海涛首先指出了儿媳的错误,告诉她敬老是中华民族的传统美德,婆婆再怎么错,作为晚辈的也不能动手。讲清道理后,儿媳妇表示承认错误,并愿赔礼道歉。但婆婆仍觉得咽不下这口气,不依不饶要求全额赔偿。于海涛通过指出她自身也有一定过错,劝其摆出高姿态。又就双方的亲情关系,还有儿子夹在中间为难的状态进行有针对性的劝说。终于,婆婆态度有了转变,同意降低诉讼请求。儿媳妇也当庭赔礼道歉,并主动付了医药费。双方握手言和,家庭纠纷得以当庭解决。

  于海涛说:“家庭纠纷类案件,因诉讼双方的特殊关系,处理不好会影响家庭和谐和社会稳定。这就需要我们针对每个人的性格、身份,甚至脾气秉性的特点,动之以情、晓之以理,围绕亲情这一主题来进行调解,才能起到好的效果。”

  “板块二”:以景醒人

  一起交通肇事案中,原告为一名七旬老人,在出门倒水时,被被告骑摩托车撞伤。原告的子女曾扬言要以牙还牙、以血还血。而被告则认为原告讹人,一直拒绝赔偿。开庭时,原告本人未到庭,经查问得知其被撞伤后上肢骨折无法活动。针对此情况,为教育被告,于海涛决定到原告家开庭审理。

  当审判人员及被告赶到原告家时,大家看到了让人心酸的难忘一幕:那是坐落在矿区矸子山坡下的一处低矮的平房,窗户上蒙着破烂的塑料,挑开厚厚的棉门帘,是向下的几级台阶。阴暗冰冷的屋内,一个满脸皱纹的老人正在炕上躺着,胳膊上面打着石膏缠着绷带。见法庭人员到来,老人挣扎着坐起,急忙招呼儿子烧水招待客人。

  在说明来意后,老人激动得流出了眼泪。

  经询问得知,老人含辛茹苦地把子女养大。身体一直不好,家庭也十分困难。这次被撞伤后,经济条件更是捉襟见肘。见到老人虚弱的身体和贫寒的家境,被告的态度有些缓和了。

  开庭审理时,被告的抵触情绪已渐渐淡化了,也不再提及被告讹人的话了。而老人及其子女也不再愤愤不平了。

  调解时,老人十分明白事理,只要求被告赔偿医疗费和护理费,主动放弃了其他请求。被告更是二话没说,立即打电话找人送钱,不大一会儿就当庭履行完毕。

  被告在闭庭后对法官说:“真没想到老人如此困难却如此通情达理,法官如此公正又如此有人情味。”被告打消了外出打工躲避的想法,因为被害人的家境触动了他,法官的工作精神感动了他,让他的心灵受到了震撼。

  于海涛说:“为了及时有效地解决矛盾,我们审判人员要学会抓住机会,利用有利的场景感化当事人,让调解变成可能。”

  “板块三”:以理服人

  在审理一起人身损害赔偿案中,被告酒后路过原告家,不满于原告在人行道上晾衣物,先是谩骂,后又动手打伤原告。

  在主持双方进行调解时,当于海涛问被告调解意见时,被告反问:“我为什么要赔偿啊?你们的意思是我这场官司肯定输了呗?”

  作为主审法官,于海涛当时义正词严地说:“根据证据,法庭已认定你酒后滋事将原告打伤的事实成立,法庭将在评议后进行宣判,到那时你不履行判决,法院将对你进行强制执行。希望你能珍惜这次机会。”

  被告一听,顿时无话可说了。态度当时缓和下来,并主动要求与原告调解。

  双方很快达成协议,被告当庭履行了赔偿义务,被害人的权益得到了保护。

  于海涛告诉记者:“基层法院经常会遇到人身损害赔偿纠纷等侵权类案件。有的侵权人看不到自己的责任,存在侥幸心理。对此,一定要分清是非,不能一味地和稀泥,否则会影响法院的威严,难以起到教育目的。”

  关键词:借力而行

  于海涛:动员社会力量协助调解工作,形成多方解决纠纷机制

  在审理一起买卖合同纠纷案件中,被告听说原告起诉后,就开始与法庭玩起了捉迷藏。几次送达都没找到人。正当原告焦急的时候,被告的“说和人”找来了。这位“说和人”是于海涛的一个同学,是接受被告的请托来找法官探底的。于海涛不但没有将说情人拒之门外,相反还推心置腹和他做了一次长谈。彻底打碎了被告逃避债务的侥幸心理,让他意识到自己的违法行为和后果。后来被告主动找到于海涛要求调解。此案最终在开庭之前调解成功。

  在一些“人情案”中,当事人往往会找法官说情,于海涛也遇到过这样的情景,而他的应对方式是借助当事人对请托人的信任,将当事人的抗拒心理软化,并有针对性地提出调解方案。

  于海涛说:“审判工作中,我们要尽可能依靠所有可能依靠的社会力量,调动有关调解组织、当事人的代理人、当事人的亲属等参与调解的积极性,善于利用请托人的积极作用,形成众人参与的调解氛围。”

  关键词:掌握火候

  于海涛:缓急适度,让调解成为纠纷的“灭火器”

  “公正与效率是人民法院永恒的主题。但是不能只顾效率而忽视社会效果。对于那些借诉讼拖延履行义务的当事人,当然必须做到快审快判,以避免损害权利人的利益;而对于一些诸如家庭纠纷类以及双方因为误解产生的纠纷等有和解可能的案件,则尽量冷处理。有时候拖延一些反而会起到意想不到的效果。”于海涛如是说。

  于海涛在去年春节前受理了一起离婚案件,开庭时双方都同意离婚,只是对子女抚养问题争执不下。双方都要求抚养孩子,而且都不妥协。于海涛经过审查查明,双方的感情基础很好,这次仅仅是因为生活上的小事而发生的纠纷后,便开始做和好的工作。可是双方对离婚都无异议,看起来丝毫没有缓和余地。于海涛便决定放一放,做一下冷处理试探一下双方对婚姻的态度。便让他们先回去,没有定再次开庭的时间。过完春节后,很长时间他们都没有来催案。

  过了一段时间后,男方的父亲打来电话,说他们已经和好,问可不可以撤诉。并在电话中代表全家表示诚挚的谢意。

  于海涛说:“如果单纯地为了结案,该案当庭就可以宣判,无论孩子归哪方都不会错。但是一个家庭有可能在判决的那一刻就彻底地解体,社会上又增加了一个新的矛盾。其实,那对小夫妻仅仅是因为赌气而来到法院,让时间做他们矛盾的冷却剂,让调解做灭火器,火消了,纠纷自然就得以解决了。”

  关键词:贯穿始终

  于海涛:把调解贯穿诉讼始终,穷尽一切手段,切实解决纠纷

  于海涛曾审理一起因不服仲裁决定而提起诉讼的劳动争议案件。原告原是一名矿长,被告系一名矿工。被告2002年在工作期间受伤。事故发生后,原告与被告签订了解除劳动关系的协议,向被告支付了两个月的工资,补偿了600元钱了事。此后被告自己申请进行了伤残鉴定,又到劳动部门进行仲裁,然后不断地上访、起诉、申请仲裁。6年之后,终于被认定了工伤。但原矿井已经破产并已转包他人,仲裁部门裁决将其劳动关系转到了另外一个煤矿。审理过程中,发现另一煤矿与原告没有任何关系,仲裁决定没有依据。可是原告现在又无财产可供执行。眼看案件要陷入绝境,劳动者的权利要遭受损失。在这种情况下,于海涛仍没有放弃努力,开始从案件的源头查起。于海涛从工商登记入手进行调查,深入调查后,终于在多年前的档案中发现了原矿井的实际承包人。拿到证据后,于海涛直接找到了那位承包人,通知其参加诉讼。经过十余次艰苦的调解,最终双方在法庭的主持下达成了协议。双方解除了劳动关系,被告获得7万余元的赔偿。一起历时6年之久的案件得以圆满解决。被告拿着用生命和健康换来的补偿款,激动得热泪盈眶……

  于海涛说:“在诉讼过程中,因为各种各样原因,调解有时不能一蹴而就。只要不灰心,运用各种手段,就一定能为当事人解决纠纷。”

  后记

  在个人利益与工作发生冲突的时候,于海涛的选择都是工作。去年六月的一起诉讼保全案件中,于海涛将患病的妻子和即将高考的孩子交付给年迈的父母看护,和同事们奔走三个城市,用了两天一夜的时间,将被保全车辆安全地扣押回当地,为当事人挽回了巨大的经济损失。

  于海涛说:“调解工作说起来容易做起来却很难。实践中,我们审判人员既要保证司法公正,维护法律的尊严,又要兼顾群众的切身利益,社会的稳定;既要追求审判的效率,又要考虑审判的社会效果。而这一切,只能依靠我们审判人员在工作中不断总结,不断地探索。还是那句老话,民事调解工作没有捷径可走。每个案件都有不同之处,但对每一件案件我们都要倾注感情用心去做,直至找到解决问题的方法。耐心细致的调解工作,必然会使我们的工作强度增加,无形中大大地增加了工作量。但看到通过自己的努力解决了人民群众的纠纷,看到一个个当事人满意的笑脸,再苦再累也是值得的!”

第1页  共1页

文章出处:辽宁法制报    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客