网站首页 法院介绍 院长之窗 综合信息 法院园地 法院公告 焦点新闻 审判动态 理论研讨
案例评析 优秀案例 法官风采 诉讼指南 裁判文书 廉政之声 法官随笔 法院艺苑

·举报反映情况的信件投寄
辽宁省高级人民法院
地址:沈阳市沈河区惠工街132号
邮编:110013
电子邮箱:lngfjb@126.com

·电话
纪检监察举报电话:
024-22696295

·来访立案接待时间
星期一至五8:30—17:00









 

辽宁省高级人民法院十一条加强民意沟通工作实施办法

发布时间:2009-08-03 10:03:53


    为进一步加强民意沟通工作,更好地接受民主监督,不断满足人民群众对人民法院工作的新要求、新期待,根据最高人民法院《关于进一步加强民意沟通工作的意见》,结合全省法院实际情况,制定本实施办法。 

    (一)建立民意沟通的专门机构。省高级人民法院人大代表联络办公室改名为人民监督工作办公室,负责组织、协调、监督、指导全省法院加强民意沟通的各项工作。 

    (二)拓宽民意沟通的对象范围。采取多种途径和方式广泛征求人大代表、政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、社会团体、专家学者、法律工作者、基层群众等社会各界的意见和建议。特别要注重深入企业、社区、乡村,及时了解基层群众的意见和呼声。 

    (三)完善民意沟通的规章制度。充分发挥人民监督工作办公室的职能作用,进一步完善向人大代表和政协委员通报工作、征求意见和建议的制度和措施;按照“积极主动、及时沟通、充分协商、务实有效”的原则,通过建立定期联络制度、联合调研制度等,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的沟通协调;通过加强日常交流、设立联络员等方式,开展与工青妇等群团组织经常性的工作沟通。 

    (四)创新民意沟通的实践载体。落实审判公开制度,加强网络民意沟通,创新保障人民群众知情权、参与权的实践载体。抓好法院网站建设,设立网上信息发布、网上民意调查等栏目;积极推行审判、执行信息网络公开,加大案件庭审直播力度;开通民意沟通电子邮箱,收集人民群众和社会各界对法院工作的意见和建议。全省各级法院主要领导每年至少参加1次与网民直接交流、互动活动,广泛听取网民的意见和建议。 

    (五)设立人民法院开放日。定期或不定期地邀请公众参观法院,了解法官的日常工作情况,了解法院文化,使法院工作得到更广泛深入的理解和支持。 

    (六)坚持法院领导干部基层联系点制度。省高级人民法院每名院级领导联系一个中级人民法院和一个基层人民法院,作为领导干部深入基层、倾听民意、调查研究的长效机制。各中级人民法院也要不断改进和完善领导干部联系点制度。 

    (七)完善院长、庭长群众来访接待制度。进一步提高接待和服务水平,省高级人民法院确保每周有一名院级领导接待来访群众,每天有一名中层干部接待来访群众。各中级人民法院和基层人民法院也要根据实际情况,制定出相应的院、庭长群众来访接待制度。 

    (八)加强与新闻媒体的沟通协调。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,发布人民法院工作报告、重大司法决策及案件审判信息,为人民群众提供及时准确的司法信息服务。省高级人民法院设立新闻中心,建立新闻发布会、重要情况通报、敏感问题协调和舆情分析等制度,加强与新闻媒体的沟通交流,加强对全省法院司法宣传工作的协调和指导。省高级人民法院每年至少组织2次会议专门讨论和分析各种舆情。 

    (九)发挥人民陪审员的桥梁纽带作用。认真执行人民陪审员制度的各项规定,通过人民陪审员了解民情、宣传法律,实现沟通民意功能的最大化。按照人民陪审员选任方式和管理机制,保证人民陪审员的数量,保证人民陪审员各项权利的行使。全省各级法院要配合司法行政机关,建立优秀人民陪审员表彰制度。各中级人民法院和基层人民法院每年至少组织两次座谈会,专门听取人民陪审员的意见和建议。 

    (十)建立民意转化和决策反馈机制。对收集到的意见和建议及时进行汇总、筛选、分类、分析,把合理的意见和建议转化为工作整改的内容。出台重大工作决策和部署时,要通过媒体发布、信函回复、实地回访、组织座谈等方式向群众反馈,对决策过程中听取和吸收民意情况作出说明,以实际行动尊重群众意见,发扬司法民主,增强司法公信力。 

    (十一)省高级人民法院把加强民意沟通工作的情况纳入对各中级人民法院、大连海事法院的考评方案中。

第1页  共1页

编辑:鲁平    

 

 

关闭窗口


欢迎您 第 位访客